UIDAI Aadhar Exam 510 Questions Answer for Supervisor

UIDAI Aadhar exam 510 important questions answers for Supervisor

UIDAI Aadhar exam 510 important questions answers for Supervisor

प्रश्न 1.   आधार अधिनियम 2016 को पारित करके निम्नलिखित में से किसने यूआइडीएआइ की स्थापना की थी ?

  1. राज्य सरकार
  2. भारत सरकार 
  3. रजिस्ट्रार 
  4. नामांकन एजेंसी

प्रश्न 2.  यूआईडीएआई इलेक्ट्रोनिकी और सू. प्रो. मंत्रालय के तहत वैधानिक प्राधिकरण के रूप में कब स्थापित किया गया था ?

  1. 28 जनवरी, 2009
  2. 29 सितंबर, 2010 
  3. 12 सितंबर, 2015 
  4. 12 जुलाई, 2016

प्रश्न 3.  यूआईडी जारी करने के लिए कौन सा संगठन जिम्मेदार है  ?   

  1. चुनाव आयोग 
  2. योजना आयोग
  3.  इलेक्ट्रोनिकी और सू. प्रो. मंत्रालय 
  4. यूआईडीएआई

प्रश्न 4. यूआईडीएआई क्यों बनाया गया था?

  1. डुप्लिकेट और नकली पहचान को खत्म करने के लिए मजबूत तकनीक प्रदान करने के लिए
  2. ऐसी पहचान प्रदान करना जिसे एक आसान लागत प्रभावी तरीके से सत्यापित और प्रमाणित किया जा सकता है
  3. एक और पहचान दस्तावेज बनाने के लिए 
  4. A तथा B दोनों

प्रश्न 5. आधार नामांकन /अद्यतन विनिमय 2016, सरकारी राजपत्र में कब प्रकाशित हुआ था ?

  1. 28 जनवरी, 2009
  2.  29 सितंबर, 2010
  3.  12 जुलाई, 2006 
  4. 12 सितंबर, 2017

प्रश्न 6. आधार नामांकन /अद्यतन प्रक्रिया से आपका क्या मतलब है ?

  1. आधार अधिनियम के तहत ऐसे व्यक्तियों को आधार संख्या जारी करने के उद्देश्य से नामांकन एजेंसियों द्वारा व्यक्तियों से जनसांख्यिकीय और बॉयोमेट्रिक जानकारी एकत्र करने की प्रक्रिया
  2. पहचान संख्या जारी करने के लिए निवासी की व्यक्तिगत जानकारी एकत्र करने की प्रक्रिया।
  3. पहचान संख्या जारी करने के लिए पैन नंबर, बैंक खाता संख्या जैसी वित्तीय जानकारी एकत्र करने की प्रक्रिया
  4. इनमें से कोई भी नहीं

प्रश्न 7. आधार सृजन के लिए जनसांख्यिकीय और बॉयोमेट्रिक दोनों हेतु निवासी के डेटा को कैप्चर करने की प्रक्रिया क्या है ?

  1. प्रमाणीकरण 
  2. नामांकन
  3. पहचान 
  4. प्रदर्शन

प्रश्न 8.  _________नामांकन एजेंसी के द्वारा व्यक्तियों को नामांकित करने के उद्देश्य से प्राधिकरण द्वारा प्राधिकृत या मान्यता प्राप्त कोई संस्था है

  1. परिचयकर्ता
  2. नामांकन एजेंसी
  3. एजेंसी 
  4. रजिस्ट्रार

प्रश्न 9.  ______व्यक्तियों को नामांकित करने के उद्देश्य से रजिस्ट्रार द्वारा नियुक्त कोई संस्था है 

  1. परिचयकर्ता 
  2. नामांकन एजेंसी 
  3. पर्यवेक्षक/ऑपरेटर 
  4. रजिस्ट्रार

प्रश्न 10. सत्यापनकर्ता/ प्रमाणकर्ता नामांकन केंद्रों पर दस्तावेजों के सत्यापन के लिए ____द्वारा नियुक्त कार्मिक है

  1. ऑपरेटर
  2. परिचयकर्ता
  3. रजिस्ट्रार 
  4. नामांकन एजेंसी

UIDAI Aadhar Exam Questions Answer

प्रश्न 11.  ____वह स्थान है जहां प्रमाणित ऑपरेटर/पर्यवेक्षक द्वारा आधार नामांकन/अद्यतन का कार्य किया जाता है 

  1. नामांकन केंद्र
  2. परीक्षा केंद्र
  3. अस्पताल
  4. स्कूल

प्रश्न 12.  _______नामांकन केंद्रों पर नामांकन / अद्यतन की प्रक्रिया निष्पादित करने के लिए नामांकन एजेंसियों द्वारा नियोजित एक प्रमाणित कर्मचारी है 

  1. नामांकन ऑपरेटर
  2.  नामांकन पर्यवेक्षक
  3.  परिचयकर्ता
  4. A और B दोनों

प्रश्न 13.  निम्नलिखित में से कौन सुनिश्चित करता है कि केवल प्रशिक्षित और प्रमाणित व्यक्ति नामांकन / अद्यतन प्रक्रिया का संचालन करते हैं ?

  1. यूआईडीएआई 
  2. ऑपरेटर
  3. पर्यवेक्षक
  4. नामांकन एजेंसी

प्रश्न 14.  _____ऑपरेटर / पर्यवेक्षक की भूमिका  के लिए प्रमाणन परीक्षा आयोजित करने के लिए जिम्मेदार है 

  1. परिचयकर्ता
  2. नामांकन एजेंसी
  3. परीक्षण और प्रमाणन एजेंसी 
  4. रजिस्ट्रार

प्रश्न 15.  ______एक व्यक्ति है जो रजिस्ट्रार और प्राधिकरण के साथ पंजीकृत है जो किसी ऐसे व्यक्ति की पहचान की पुष्टि करता है जिसके पास कोई वैध पीओआई और पीओए नहीं है 

  1. ऑपरेटर 
  2. परिचयकर्ता 
  3. नामांकन एजेंसी 
  4. एजेंसी

प्रश्न 17.  आधार नामांकन / अपडेट कौन कर सकता है ?

  • (1) ऑपरेटर
  • (2) एक व्यक्ति जो आधार नामांकन के लिए आवेदन की तिथि से पहले 12 महीनों में 182 दिन या उससे अधिक की अवधि से भारत में रहा हो ।
  • (3) अनिवासी भारतीय ( NRI )
  • (4) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर→ (2) एक व्यक्ति जो आधार नामांकन के लिए आवेदन की तिथि से पहले 12 महीनों में 182 दिन या उससे अधिक की अवधि से भारत में रहा हो ।

प्रश्न 18.  नामाांकन पहचान सांख्या (ईआईडी)

नामांकन के समय निवासियों को आवंटित एक _____ अंक संख्या है।

  • (1) 10 
  • (2) 12  
  • (3) 15 
  • (4) 28 

उत्तर–> (4) 28

प्रश्न 19. निवासी एक व्यक्ति है जो आधार नामांकन / अद्यतन के लिए आवेदन की तारीख से पहले 12 महीनों में ___ दिन या उससे अधिक की अवधि से भारत में रहा हो।

  • (1) 32
  • (1) 61
  • (1) 123 
  • (4) 182

 उत्तर–>    (4) 182

प्रश्न 20. निवासी अपनी आधार संबंधित शिकायतों / समस्याओं के लिए निम्नलिखित में से किन नंबरों पर संपर्क कर सकते हैं !

  • (1) 1947 
  • (2) 2009 
  • (3) 140 
  • (4) 108

 उत्तर–> (1) 1947

प्रश्न 21. आधार विशिष्ट है क्योंकि  __________।

  • (1) दो निवासियों के पास एक जैसी आधार संख्या नहीं होगी ।
  • (2) एक परिवार को एक विशिष्ट मान्यता प्राप्त आईडी मिल सकती है ।
  • (3) एक व्यक्ति दो आधार संख्या का लाभ उठा सकता है।
  • (4) इनमें से कोई भी नहीं।

 उत्तर→  (1) दो निवासियों के पास एक जैसी आधार संख्या नहीं होगी ।

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से कौन सा नामांकन सेट अप घटक नहीं है ?

  • (1) कंप्यूटर 
  • (2) बॉयोमेट्रिक डिवाइस 
  • (3) बम डिटेक्टर 
  • (4) आईरिस स्कैनर

 उत्तर→ (3) बम डिटेक्टर 

प्रश्न 23. इनमें से कौन सा आधार के बारे में सही है ?

  • (1) एक व्यक्ति कई आधार संख्या प्राप्त कर सकता है
  • (2) आधार निवासियों की वित्तीय जानकारी एकत्र करता है 
  • (3)आधार नागरिकता के सबूत के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है 
  • (4) आधार सफल प्रमाणीकरण के द्वारा निवासियों की पहचान को सक्षम बनाता है।

 उत्तर→ (4) आधार सफल प्रमाणीकरण के द्वारा निवासियों की पहचान को सक्षम बनाता है।

प्रश्न 24. निवासी की विशिष्ट पहचान के लिए आधार निम्नलिखित में से किसका उपयोग करता है। 

  • (1) निवासी का नाम और पता 
  • (2) उंगलियों के निशान 
  • (3) आँख की पुतली 
  • (4) 2 और 3 दोनों

उत्तर–> (4) 2 और 3 दोनों

प्रश्न 25. दिए गए में से कौन सा आधार के बारे में सही है।

(1) यह सिर्फ एक और कार्ड है

(2) आधार संख्या सृजन हेतु जनसांख्यिकीय और बॉयोमेट्रिक जानकारी एकत्र और रिकॉर्ड करेगा।

(3) आधार अन्य सभी आईडी को प्रतिस्थापित करेगा

(4) जाति, धर्म, भाषा जैसी प्रोफाइलिंग जानकारी एकत्र करेंगे।

उत्तर:- (2) आधार संख्या सृजन हेतु जनसांख्यिकीय और बॉयोमेट्रिक जानकारी एकत्र और रिकॉर्ड करेगा।

प्रश्न 26.  ___________संख्या निवासी को आधार सूचित करने का एक दस्तावेज है।

(1) आधार पत्र

(2) सीआईडीआर

(3) यूआईडी

(4) आधार संख्या

उत्तर:- (1) आधार पत्र

प्रश्न 27. आधार का उपयोग नागरिकता साबित करने के लिए किया जाएगा। 

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (2) झूठ

प्रश्न 28. आधार भारत के उन सभी निवासियों को दिया जाएगा जो आधार नामांकन / अद्यतन की अवधि से 180 दिन के लिए भारत में रह रहे हैं। 

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (1) सच

प्रश्न 29. यूआईडीएआई का दृष्टिकोण भारत के निवासियों को एक विशिष्ट पहचान और किसी भी समय कहीं भी प्रमाणीकृत करने के लिए एक डिजिटल मंच के साथ सशक्त बनाना है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (1) सच

UIDAI Aadhar Exam 510 Questions Answer

प्रश्न 30. आधार 15 अंकों की संख्या है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (2) झूठ

प्रश्न 31.निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति या संस्था एक रजिस्ट्रार बनने के लिए योग्य है?

(1) कोई भी व्यक्ति

(2) कोई भी केंद्रीय सरकार के अंतर्गत संस्था, मंत्रालय, राज्य सरकार

(3) भारत का कोई भी नागरिक

(4) कोई भी व्यक्ति जो एक व्यवसाय चलाने में सक्षम हो

उत्तर:- (2) कोई भी केंद्रीय सरकार के अंतर्गत संस्था, मंत्रालय, राज्य सरकार

प्रश्न 32. इनमें से किसे / रजिस्ट्रार द्वारा नहीं किया जाना चाहिए?

(1) क्षेत्र स्तर निष्पादन, निगरानी और लेखा परीक्षा के लिए जिम्मेदार

(2) अपनी वेबसाइटों पर आधार नामांकन और अद्यतन के बारे में पर्याप्त जानकारी प्रदर्शित करें

(3) आधार नामांकन / अपडेट के अलावा अन्य किसी भी प्रयोजन के लिए नामांकन के दौरान एकत्र की गई जानकारी का उपयोग करें

(4) परिसर को कब्ज़े में लेने के मामले में यह आवश्यक है कि यूआईडीएआई उचित अनुमति दें

उत्तर:- (3) आधार नामांकन / अपडेट के अलावा अन्य किसी का प्रयोजन के लिए नामांकन के दौरान एकत्र की गई जानकारी का उपयोग करें

प्रश्न 33. आधार नामांकन / अपडेट के लिए________मैं विनिर्दिष्ट रजिस्ट्रार को हर समय आचार संहिता का पालन करना चाहिए।

(1) आधार अधिनियम 2016 और आधार विनियम

(2) जीएफआर नियम 

(3) 1 और 2 दोनों 

(4) इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर:- (1) आधार अधिनियम 2016 और आधार विनियम

प्रश्न 34. एजेंसियों के आवेदनों का मूल्यांकन करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जिम्मेदार है और योग्य एजेंसियों को नामांकन एजेंसियों- ईए के रूप में सूचीबद्ध करता है?

  1. केंद्रीय मंत्रालय
  2. रजिस्ट्रार और यूआईडीएआई 
  3. 1 और 2 दोनों 
  4. यूआईडीएआई

उत्तर:- (2) रजिस्ट्रार और यूआईडीएआई 

प्रश्न 35. रजिस्ट्रार की मूल ज़िम्मेदारी क्या है?

(1) आधार अधिनियम 2016 और आधार विनियम का पालन

(2) इनरोलिंग एजेंसी को किराए पर ले / संलग्न करें और इसके कामकाज को मोनिटर करें 

(3) सुनिश्चित करें कि क्या नामांकन और अद्यतन संचालन करने के लिए उनके द्वारा नियोजित या नियुक्त कोई भी नामांकन एजेंसी और / या व्यक्ति प्रमाणित है?

(4) ऊपर के सभी

उत्तर→ (4) ऊपर के सभी

प्रश्न 36. कौन सा व्यक्ति या संस्था निम्नलिखित में से बीच एक नामांकन एजेंसी बनने के लिए पात्र है?

(1) कोई भी व्यक्ति रजिस्ट्रार / यूआईडीएआई द्वारा निर्दिष्ट आरएएफई में में नामांकन एजेंसी के लिए उल्लिखित शर्तों को शर्त को पूरा करने वाला

 (2) कोई भी व्यक्ति जो एक व्यवसाय चलाने में सक्षम है

 (3) कोई भी प्रमाणित ऑपरेटर /पर्यवेक्षक

 (4) कोई भी व्यक्ति जिसके पास नामांकन /अद्यतन डिवाइस है

उत्तर→ (1) कोई भी व्यक्ति रजिस्ट्रार / यूआईडीएआई द्वारा निर्दिष्ट आरएएफई में में नामांकन एजेंसी के लिए उल्लिखित शर्तों को शर्त को पूरा करने वाला

प्रश्न 37. निम्नलिखित मानदंडों में से किस व्यक्ति को एक पर्यवेक्षक की भूमिका के लिए योग्य होने के लिए अर्हता प्राप्त करना चाहिए?

 1 उम्र 18 वर्ष और उससे ऊपर होनी चाहिए

 II 10+2 पास होना चाहिए।

 III आधार नंबर होना चाहिए 

IV एक परीक्षण और प्रमाणन एजेंसी से “पर्यवेक्षक प्रमाण पत्र” प्राप्त किया हुआ होना चाहिए।

V बेसिक कंप्यूटर में प्रमाण पत्र होना चाहिए।

(1) I, II और III

(2) I, III और IV

(3) I, II, III और IV 

(4) सभी दिए गए विकल्पों में

उत्तर:- (3) I, II, III और IV

प्रश्न 38. ईए पर्यवेक्षक के रूप में उसकी /उसके भूमिका शुरू करने से पहले निम्न में से क्या एक व्यक्ति को क्या प्राप्त होना चाहिए?

(1) कंप्यूटर शिक्षा में मूल बातों की जानकारी का प्रमाण पत्र होना चाहिए

(2) एक स्नातक होना चाहिए

(3) स्थानीय भाषा कीबोर्ड और साथ में लिप्यंतरण सहज होना चाहिए

(4) दिए गए क्षेत्र में एक प्रमुख व्यक्ति होना चाहिए

उत्तर:-  (3) स्थानीय भाषा कीबोर्ड और साथ में लिप्यंतरण सहज होना चाहिए

प्रश्न 39. निम्न में से कौन नामांकन केंद्र में परीक्षण आधार ग्राहक के साथ लैपटॉप / डेस्कटॉप की स्थापना के लिए जिम्मेदार है?

(1) प्राधिकरण 

(2) रजिस्ट्रार 

(3) ऑपरेटर /पर्यवेक्षक 

(4) आईटी तकनीशियन

उत्तर:-  (3) ऑपरेटर /पर्यवेक्षक

प्रश्न 40. पर्यवेक्षक को नामांकन एजेंसी के पास आवश्यक दस्तावेज़ों के साथ अपना “बोर्डिंग फॉर्म” जमा करना होगा, जो बाद में इस फॉर्म को सत्यापन के लिए संबंधित_________ को प्रस्तुत करता है।

(1) प्राधिकरण के क्षेत्रीय कार्यालय

(2) सत्यापन अधिकारी 

(3) एक और पर्यवेक्षक 

(4) रजिस्ट्रार कार्यालय

उत्तर:-  (1) प्राधिकरण के क्षेत्रीय कार्यालय

प्रश्न 41. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटर / पर्यवेक्षक ऑन-बोर्डिंग के दौरान नामांकित उपयोगकर्ता के रूप में विचार योग्य है?

(1) एक उपयोगकर्ता जो अन्य निवासियों का परिचय कराता है जो पीओआई या पीओए को प्रस्तुत नहीं कर सकते हैं

(2) एक उपयोगकर्ता जो नामांकन प्रपत्र भरता है आधार पाने के लिए

(3) एक उपयोगकर्ता जो आधार के नामांकन पाने के लिए नामांकन केंद्र में उपस्थित है

(4) ऑपरेटर / सुपरवाइजर जिसका बायोमेट्रिक सत्यापन सफलतापूर्वक पूरा हो चुका है और नामांकन क्लाइंट में संग्रहित है

उत्तर:-  (4) ऑपरेटर / सुपरवाइजर जिसका बायोमेट्रिक सत्यापन सफलतापूर्वक पूरा हो चुका है और नामांकन क्लाइंट में संग्रहित है

प्रश्न 42. परिचयकर्ता आधारित नामांकन के मामले में, दी गई कौन सी अतिरिक्त जानकारी को एकत्र करना चाहिए?

I. परिचयकर्ता के हस्ताक्षर 

II. परिचयकर्ता का अंगूठे का निशान 

III. परिचयकर्ता का आधार संख्या 

(1) केवल I

(2) केवल II

(3) दोनों II और III

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी विकल्प

प्रश्न 43. नामांकन केंद्र के प्रबंधन का हिस्सा होने के नाते निम्न में से एक “पर्यवेक्षक” को क्या करना चाहिए?

(1) आधार क्लाइंट पर हर नामांकन पर साइन आउट करें

(2) नए निवासियों जिन्होंने कभी नामांकन नहीं किया है का नामांकन सुनिश्चित करने के लिए “आधार सुविधा खोजें” का उपयोग करें

(3) सुनिश्चित करें कि प्रत्येक आधार नामांकन /अद्यतन के बाद ऑपरेटर अपनी बॉयोमीट्रिक पुष्टि प्रदान करता है

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी विकल्प

प्रश्न 44. पर्यवेक्षक यह भी सुनिश्चित करता है कि नामांकन स्टेशन प्रत्येक_______ में कम-से-कम एक बार समकालिक हो।

(1) 10 दिन

(2) 15 दिन

(3) 20 दिन 

(4) महीना

उत्तर:-  (1) 10 दिन

प्रश्न 45. पर्यवेक्षक को निम्नलिखित में से कौन सा बैकअप, सिंक और डेटा भेजने के लिए सुनिश्चित करना चाहिए? 

I. बाह्य हार्ड डिस्क पर दिन में दो बार नामांकन डेटा का बैकअप लें 

II. अपने व्यक्तिगत ईमेल आईडी पर दैनिक नामांकन विवरण भेजें 

III.  हर 10  दिनों में कम से कम एक बार नामांकन स्टेशनों को सिंक करें 

IV. भेजे गए डेटा के लिए एक रजिस्टर बनाएं 

V.  Google क्लाउड पर सभी डेटा सुरक्षित करें

(1) प्रथम, II  और IV 

(2) I, II  और IV

(3) II, III, IV और V

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (2) I, II  और IV

प्रश्न 46. दिन के अंत में, पर्यवेक्षक को ऑपरेटर को उसके द्वारा बनाई नामांकन पैकेट की समीक्षा करने की अनुमति देनी चाहिए?

(1) सही

(2) गलत

उत्तर:-  (2) गलत

प्रश्न 47. नामांकन डेटा में दर्ज की गई किसी भी त्रुटि के मामले में निम्न में से क्या किया जाना चाहिए?

(1) विवरण को सही ढंग से भरने के लिए निर्देशों का उपयोग करें

(2) एक पर्यवेक्षक को सही डेटा की पहचान करने की जरूरत है

(3) निवासी को सूचित करें की सुधार समय सीमा के भीतर नामांकन केंद्रों में आए

(4) निवासी के घर पर जाएं और सही जानकारी एकत्रित करें

उत्तर:-  (3) निवासी को सूचित करें की सुधार समय सीमा के भीतर नामांकन केंद्रों में आए

प्रश्न 48. निम्न क्रियाओं में से कौन सा एक पर्यवेक्षक को दिन के अंत में करना चाहिए?

(1)  उसकी / उसके फिंगरप्रिंट देकर हस्ताक्षर करें

(2)  प्राधिकरण को मेल भेजें

(3) दिन भर के नामांकित निवासियों को थोक एसएमएस भेजें

(4) ऑपरेटर से कहें उसका / उसकी उंगली का निशान देकर साइन ऑफ करें

उत्तर:-  (1)  उसकी / उसके फिंगरप्रिंट देकर हस्ताक्षर करें

प्रश्न 49. एक पर्यवेक्षक नामांकन केंद्र पर कार्यों की निगरानी और लेखा परीक्षा करता है। लेखा परीक्षा प्रतिक्रिया पूरी टीम की मदद कैसे करती है?

(1) खराब प्रदर्शन करने वाले ऑपरेटरों को हटाए 

(2) जिन ऑपरेटरों का प्रदर्शन बेंचमार्क तक नहीं है उनके वेतन में कटौती करना

(3) नामांकन के संचालन और डेटा की गुणवत्ता के सुधार क्षेत्रों की पहचान करें

(4) मामलों को प्राधिकरण के पास आगे भेजें

उत्तर:-  (3) नामांकन के संचालन और डेटा की गुणवत्ता के सुधार क्षेत्रों की पहचान करें

 प्रश्न 50. एक ऑपरेटर / पर्यवेक्षक कौन हैं?

(1) एक व्यक्ति जो नामांकन एजेंसी के कार्यों को संभालती है अर्थात सफाई, बिजली का कनेक्शन इत्यादि

(2) प्राधिकरण और नामांकन एजेंसी के बीच एक मध्यस्थ

(3) नामांकन केंद्रों पर नामांकन निष्पादित करने के लिए एक नामांकन एजेंसी द्वारा नियोजित एक व्यक्ति

(4) एक निवासी जो नामांकन एजेंसी पर आधार के लिए नामांकन करने के लिए आता है

उत्तर:-  (3) नामांकन केंद्रों पर नामांकन निष्पादित करने के लिए एक नामांकन एजेंसी द्वारा नियोजित एक व्यक्ति

प्रश्न 51. एक व्यक्ति का ऑपरेटर / पर्यवेक्षक की भूमिका के लिए निम्न में से कौन पात्रता मानदंड है?

(1) व्यक्ति की उम्र 18 और 21 के बीच होना चाहिए

(2) व्यक्ति एक स्नातक होना चाहिए

(3) व्यक्ति जावा में विशेषज्ञ होना चाहिए

(4) व्यक्ति को एक परीक्षण और प्रमाणन एजेंसी से “ऑपरेटर / पर्यवेक्षक प्रमाणपत्र” प्राप्त होना चाहिए

उत्तर:-  (4) व्यक्ति को एक परीक्षण और प्रमाणन एजेंसी से “ऑपरेटर / पर्यवेक्षक प्रमाणपत्र” प्राप्त होना चाहिए

प्रश्न 52. निवासी के आधार नामांकन या अद्यतन फॉर्म की जांच करते समय एक ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक को निम्न में से क्या सुनिश्चित करना चाहिए

(1) निवासी के अँगूठे की छाप है

(2) ऑपरेटर के अँगूठे की छाप है

(3) सत्यापनकर्ता के हस्ताक्षर हैं

(4) परिचयकर्ता के या परिवार के मुखिया के हस्ताक्षर हैं

उत्तर:-  (3) सत्यापनकर्ता के हस्ताक्षर हैं

प्रश्न 53. ऑपरेटर को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसके बॉयोमीट्रिक और आईरिस को कैप्चर करते समय निवासी की स्क्रीन बंद हो।

(1) हां

(2) नहीं

उत्तर:-  (2) नहीं

प्रश्न 54. ऑपरेटर को निवासी से कहना चाहिए कि जो  डेटा दर्ज किया जा रहा है उसे जांच लें और उसे बंद करने से पहले निवासी के साथ जनसांख्यिकीय  डेटा की समीक्षा करनी चाहिए

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 55. आंगनवाड़ी आशा कार्यकर्ता के मामले में, जो एक सीईएलसी ऑपरेटर बनना चाहता है उसकी / उसके न्यूनतम योग्यता क्या किया जाना चाहिए?

(1) 10 वीं पास

(2) 12 वीं पास

(3) स्नातक

(4) डिप्लोमा धारक

उत्तर:-  (1) 10 वीं पास

प्रश्न 56. निम्नलिखित में से किसके पास ऑपरेटरों के ऑनबोर्डिंग को स्वीकार या अस्वीकार करने का अधिकार है?

(1) किसी भी अन्य ऑपरेटर

(2) यूआईडीएआई क्षेत्रीय कार्यालय

(3) पर्यवेक्षक

(4) निवासी

उत्तर:-  (2) यूआईडीएआई क्षेत्रीय कार्यालय

प्रश्न 57. एक बच्चे का नामांकन करने के लिए निम्न में से क्या उपयोग किया जाता है?

(1) सीईएलसी टेबलेट

(2) कोई भी सीईएलसी क्लाइंट के साथ स्थापित डेस्कटॉप कंप्यूटर

(3) कोई भी सीईएलसी क्लाइंट के साथ स्थापित लैपटॉप

(4) नामांकन फॉर्म

उत्तर:-  (1) सीईएलसी टेबलेट

प्रश्न 58. निम्न में से आधार क्लाइंट सॉफ्टवेयर में एक सीईएलसी ऑपरेटर जोड़ने के लिए क्या किया जाता है?

(1) ऑपरेटर के मूल पहचान प्रमाण दस्तावेज ले

(2) ऑपरेटर के हस्ताक्षर ले

(3) ऑपरेटर के बायोमैट्रिक्स ले

(4) ऑपरेटर के मूल योग्यता प्रमाण पत्र ले

उत्तर:-  (3) ऑपरेटर के बायोमैट्रिक्स ले

प्रश्न 59. सत्यापनकर्ता कौन है?

(1) जो पुष्टि करता है की दी गई बॉयोमीट्रिक ठीक है

(2) व्यक्ति जो निवासी द्वारा प्रस्तुत दस्तावेज़ और नामांकन / अपडेट फार्म की पुष्टि करता है

(3) वह व्यक्ति जो यह पुष्टि करता है कि निवासी पहली बार नामांकन करवा रहा है

(4) वह व्यक्ति जो सुनिश्चित करता है कि निवासी नामांकन करने से पहले कम से कम स्नातक है

उत्तर:-  (2) व्यक्ति जो निवासी द्वारा प्रस्तुत दस्तावेज़ और नामांकन / अपडेट फार्म की पुष्टि करता है

प्रश्न 60. निम्नलिखित के बीच, कौन अच्छी तरह से सत्यापनकर्ता की भूमिका के लिए उपयुक्त है?

(1) निजी स्कूल के शिक्षक

(2) सेवानिवृत्त सरकारी अधिकारी

(3) अच्छी तरह से शिक्षित गृहिणीयों

(4) सैन्य कर्मचारी

उत्तर:-  (2) सेवानिवृत्त सरकारी अधिकारी

प्रश्न 61. निवासी द्वारा प्रस्तुत निम्नलिखित दस्तावेज़ों में से कौन सा पीओए के रूप में सत्यापन प्रयोजन के लिए स्वीकार्य है?

(1) मूल शैक्षिक योगिता दस्तावेज

(2) राजपत्रित अधिकारी द्वारा सत्यापित पैन कार्ड की फोटोकॉपी

(3) बिजली का बिल जो 3 महीने से अधिक पुराना ना हो

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (3) बिजली का बिल जो 3 महीने से अधिक पुराना ना हो

प्रश्न 62. निम्नलिखित में से है, किसमे सत्यापनकर्ता सत्यापन के लिए मना कर सकते हैं?

(1) यदि उसे पता चलता है कि दस्तावेज़ में विवरण बदले गए हैं

(2) यदि प्रमाण पत्र की फोटो कॉपी प्रस्तुत किया जाता है तो

(3) यदि निवासी पते के प्रमाण के रूप में बिजली का बिल जमा करता है, तो

(4) दोनों 1 और 2

उत्तर:-  (4) दोनों 1 और 2

प्रश्न 63. पीओआई के लिए निवासी के नाम______ युक्त एक दस्तावेज़ की आवश्यकता है।

(1) मोबाइल नंबर

(2) घर का पता

(3) ईमेल पता

(4) फोटो

उत्तर:-  (4) फोटो

प्रश्न 64. एक निवासी के आधार नामांकन के लिए आप से संपर्क किया पीओआई में निवासी का नाम, चंद्र प्रसाद है, जबकि पीओए में, यह चंद्र शेखर है। आप इस तरह के एक मामले में क्या करेंगे?

(1) चंद्र प्रसाद के रूप में नाम दर्ज करें

(2) चंद्र शेखर के रूप में नाम दर्ज करें

(3) चंद्र शेखर प्रसाद के रूप में नाम दर्ज करें

(4) आवेदन को अस्वीकार करें

उत्तर:- (4) आवेदन को अस्वीकार करें

प्रश्न 65. यदि नामांकनकर्ता द्वारा प्रस्तुत दो दस्तावेजी प्रमाण में एक ही नाम में भिन्नता है तो आप इस मामले में क्या करेंगे?

(1) शैक्षिक योग्यता प्रमाणपत्र में दिया हुआ नाम दर्ज करें

(2) निवासी का पूरा नाम दर्ज करें

(3) निवासी द्वारा सुझाए गए नाम को दर्ज करें

(4) पीओए दस्तावेज़ में दर्ज नाम को दर्ज करें

उत्तर:-  (4) पीओए दस्तावेज़ में दर्ज नाम को दर्ज करें

प्रश्न 66. ऑपरेटर को ऑपरेटर की भूमिका लेने से पहले निम्न में से क्या करना चाहिए?

(1) अपनी पढ़ाई को पूरा करें और अपने कार्यकाल के दौरान किसी अन्य शिक्षा से संबंधित गतिविधियों में संलग्न न रहे

(2) प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध आधार नामांकन पर अपडेट और प्रमाणित प्रशिक्षण सामग्री पढ़ें

(3) सी और जावा सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकीयों पर प्रशिक्षित हो

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (2) प्राधिकरण की वेबसाइट पर उपलब्ध आधार नामांकन पर अपडेट और प्रमाणित प्रशिक्षण सामग्री पढ़ें

प्रश्न 67. पर्यवेक्षक यह सुनिश्चित करे कि नामांकन केंद्र के कर्मचारी निर्धारित शुल्क के अलावा कोई भी अतिरिक्त पैसे के लिए ना कहें।

(1) सही

(2) गलत

उत्तर:-  (1) सही

प्रश्न 68. उपक्रमों बैंकों सहित कोई भी सेवारत / सेवानिवृत्त अधिकारी दोनों में से सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र मे_______ के रैंक से नीचे नहीं हो को ही प्रमाणक के रूप में तैनात किया जाए।

(1) ग्रुप ए

(2) ग्रुप बी

(3) ग्रुप सी

(4) प्रबंधक

उत्तर:-  (3) ग्रुप सी

प्रश्न 69. निम्नलिखित जानकारी के मदों में से कौन सा केवल रिकॉर्ड के लिए एकत्र किया जाता है और कोई सत्यापन नहीं किया जाता?

(1) वयस्कों के मामले में माता-पिता के बारे में जानकारी

(2) शैक्षिक योग्यता के बारे में जानकारी

(3) बच्चों के मामले में पते से संबंधित सूचना

(4) बच्चे के मामले में माता-पिता से संबंधित सूचना

उत्तर:-  (1) वयस्कों के मामले में माता-पिता के बारे में जानकारी

प्रश्न 70. निम्न में से कौन परिवार के मुखिया और परिवार के सदस्यों के बीच संबंध स्थापित करने के लिए किया जाना चाहिए?

(1) पीओआर दस्तावेज़ सत्यापित करें

(2) परिवार के सदस्यों का साक्षात्कार

(3) डीएनए रिपोर्ट के लिए कहे

(4) परिवार के पड़ोसियों के साथ सत्यापित करें

उत्तर:-  (1) पीओआर दस्तावेज़ सत्यापित करें

प्रश्न 71. जब परिवार के नामांकन करवा रहे हो तो परिवार के मुखिया को हमेशा परिवार के सदस्य के साथ जाना चाहिए।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 72. परिवार के मुखिया आधारित सत्यापन के मामले में नामांकन / अद्यतन फॉर्म में परिवार के मुखिया का विवरण सत्यापित करना अनिवार्य नहीं है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 73. परिवार के मुखिया आधारित नामांकन के मामले में संबंधों के विवरण का उल्लेख करना आवश्यक नहीं है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  2) झूठ

प्रश्न 74. परिचयकर्ता आधारित नामांकन के मामले में, अतिरिक्त जानकारी के रूप में केवल परिचयकर्ता का नाम आवश्यक है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 75. आधार के लिए एक निवासी का नामांकन करने के लिए धर्म और जाति नोट करना अनिवार्य है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 76. परिवार के मुखिया आधारित नामांकन के मामले में, परिवार के मुखिया के आधार नंबर को उसकी / उसके आधार पत्र के निमित्त सत्यापित किया जाना चाहिए।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 77. आवासीय पता एक अतिरिक्त जनसांख्यिकीय जानकारी है जो नामांकन के लिए आवश्यक है।

(1) सर्च

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 78. निम्नलिखित में से कौन एक “परिचयकर्ता” हो सकता है?

(1) पंजीयक के कर्मचारी

(2) परिवार का मुखिया

(3) कोई भी भारतीय नागरिक

(4) एक किसान

उत्तर:-  (1) पंजीयक के कर्मचारी

प्रश्न 79. नाम एक जनसांख्यिकीय जानकारी है, जो नामांकन के दौरान प्रदान करना आवश्यक है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 80. लिंग जनसांख्यिकीय जानकारी है जो नामांकन के दौरान प्रदान करना आवश्यक है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 81. ऑपरेटर को निवासी का मोबाइल नंबर अनिवार्य रूप से लेना चाहिए और उसे पंजीकरण प्रारूप में दर्ज करना चाहिए।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 82. एक ऑपरेटर को हर दिन नामांकन की शुरुआत में जीपीएस निर्देशांक पर कैप्चर करना चाहिए।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 83. पांच साल से कम उम्र के बच्चों के अलावा नामांकन से गुजरने वाले सभी व्यक्तियों से निम्न में से कौन सी जनसांख्यिकीय जानकारी एकत्र की जाएगी?

(1) नाम, मोबाइल नंबर, ऊंचाई, नेत्र, रंग

(2) नाम, लिंग, जन्म प्रमाण पत्र, मातृ जन्म प्रमाण पत्र

(3) नाम, जन्म  लिंग, जन्मतिथि, आवासीय पता

(4) नाम, जगह ऊंचाई मोबाइल नंबर

उत्तर:-  (3) नाम, जन्म  लिंग, जन्मतिथि, आवासीय पता

प्रश्न 84. एक निवासी, बख्तियार राहुल शर्मा ने नामांकन के लिए आपसे संपर्क किया है। निम्न में से कौन सी प्रणाली उसका नाम दर्ज करने के लिए सही रास्ता है?

(1) बी आर शर्मा

(2) बी राहुल शर्मा

(3) बख्तियार राहुल शर्मा

(4) बीआरएस

उत्तर:-  (3) बख्तियार राहुल शर्मा

प्रश्न 85. सुकुमार राज पाल ने आप से आधार के लिए नामांकन करने के लिए संपर्क किया है। आप पाते हैं कि उसके स्नातक प्रमाण पत्र, जो पीओआई के रूप में प्रस्तुत किया जाता है मैं सुकुमार राज पाल है और जबकि बिजली का बिल, जो पीओए के रूप में प्रस्तुत किया जाता है मैं राज सुकुमार पाल है। इस मामले में, आधार पंजीकरण प्रारूप में उसका कौन सा नाम दर्ज किया जाना चाहिए?

(1) आरएस पाल

(2) राज  सुकुमार पाल

(3) सुकुमार राज पाल

(4) निवासी द्वारा घोषित

उत्तर:-  (4) निवासी द्वारा घोषित

प्रश्न 86. निम्न में से एक ऑपरेटर को क्या सुनिश्चित करना चाहिए कि अपना दिन शुरू करने से पहले?  

I. सुनिश्चित करें कि सिस्टम पर दिखाई दे रहा दिनांक और समय विद्यमान दिनांक और समय है 

II. जीपीएस को-ऑर्डिनेट कैप्चर करें 

III. क्षेत्र के सभी निवासियों को एसएमएस भेजे 

IV. सुनिश्चित करें कि स्टेशन लेआउट प्राधिकरण के दिशा निर्देशों के अनुसार है

(1) I, II और III

(2) I और III

(3) III और IV

(4) प्रथम, II  और IV 

उत्तर:-  (4) प्रथम, II  और IV

प्रश्न 87. प्राधिकरण पंजीयकों को निवासियो से जनसांख्यिकीय जानकारी और बॉयोमीट्रिक जानकारी अपडेट करने हेतु—————— राशि, जो प्राधिकरण द्वारा निर्दिष्ट राशि से अधिक न हो, प्रभारित करने के लिए अधिकृत कर सकता है।

(1) सुविधा शुल्क

(2) रजिस्ट्रार शुल्क

(3) पर्यवेक्षक का शुल्क

(4) परिचयकर्ता का शुल्क

उत्तर:-  (1) सुविधा शुल्क

प्रश्न 88. निम्नलिखित सॉफ्टवेयर में से कौन सा मोबाइल नंबर या ईमेल आईडी को अद्यतन करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है?

(1) अद्यतन क्लाइंट लाइट

(2) इसीएमपी

(3) सीइएलपी

(4) दिए गए में से कोई भी नहीं

उत्तर:-  (1) अद्यतन क्लाइंट लाइट

प्रश्न 89. प्राधिकरण द्वारा निर्दिष्ट प्रक्रिया के अनुसार________ आयु और_______ आयु प्राप्त करने के बाद प्राधिकरण को बच्चों की बॉयोमीट्रिक जानकारी अपडेट की जानी चाहिए, जो कि बच्चों के लिए एक अनिवार्य आवश्यकता है।

(1) दो साल, बारह साल

(2) पांच साल, पंद्रह साल

(3) दस साल, अठारह साल

(4) चार साल, सोलह साल

उत्तर:-  (2) पांच साल, पंद्रह साल

प्रश्न 90. नामांकन या अद्यतन की प्रक्रिया के दौरान ऑपरेटर को निम्न में से क्या सुनिश्चित करना चाहिए?

(1) नामांकन या आदतन प्रपत्र अपलोड कर दिया गया है

(2) समर्थित दस्तावेज़ और हस्ताक्षर स्लिप अपलोड किए जाते हैं

(3) सभी दस्तावेज़ नामांकन के बाद निवासी को वापस करें

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी विकल्प

प्रश्न 91. एक सीईएलसी ऑपरेटर की प्रमुख ज़िम्मेदारी क्या है?

(1) केवल नामांकन या अद्यतन प्रपत्र की जांच करना

(2) केवल नामांकन या अद्यतन करना

उत्तर:-  (2) केवल नामांकन या अद्यतन करना

प्रश्न 92. निम्नलिखित सॉफ्टवेयर में से कौन सा जनसांख्यिकीय या बायोमेट्रिक विवरण को अद्यतन करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है?

(1) क्लाइंट लाइट का अद्यतन

(2) इसीएमपी

(3) सीइलपी

(4) एपीआई

उत्तर:-  (2) इसीएमपी

प्रश्न 93. निम्नलिखित प्रमाण पत्र से कौन सा एक सीईएलसी ऑपरेटर ने प्राप्त किया है होना चाहिए?

(1) सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी में डिप्लोमा

(2) कंप्यूटर की मूल जानकारी में सर्टिफिकेट

(3) सीईएलसी ऑपरेटर सर्टिफिकेट

(4) नामांकन संचालक प्रमाण पत्र

उत्तर:-  (3) सीईएलसी ऑपरेटर सर्टिफिकेट

प्रश्न 94. निम्नलिखित में से कौन सा परिचयकर्ता के बारे में सही है? 

I. परिचयकर्ता एक रजिस्ट्रार से जुड़ा हो 

II. परिचयकर्ता का कोई आपराधिक रिकॉर्ड नहीं होना चाहिए। 

III. परिचयकर्ता परिवार का मुखिया होना चाहिए 

IV. परिचयकर्ता 18 वर्ष से अधिक होना चाहिए 

V. परिचयकर्ता केवल पंजीयक के कार्य क्षेत्र में लोगों का परिचय करा सकते हैं

(1) I, III और V

(2) I, II, IV और V

(3) II और IV

(4) II, IV और V

उत्तर:-  (2) I, II, IV और V

प्रश्न 95. सत्यापनकर्ता को सुनिश्चित करना चाहिए कि पीओए दस्तावेज़ में अंकित नाम पीओआई दस्तावेज़ में अंकित नाम के साथ मेल खाता है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 96. किसका नाम “केयर ऑफ” जगह में दिया जाना चाहिए?

(1) बच्चे का नाम

(2) कोई भी व्यक्ति जो 18 वर्ष और उससे अधिक है

(3) मां का नाम

(4) परिवार का मुखिया

उत्तर:-  (4) परिवार का मुखिया

प्रश्न 97. बच्चे के नामांकन के समय निम्न में से क्या अनिवार्य है?

(1) माता-पिता का आधार नंबर

(2) माता-पिता की शैक्षिक योग्यता का प्रमाण पत्र

(3) बच्चे के जन्म प्रमाण पत्र पर राजपत्रित अधिकारी के हस्ताक्षर

(4) एक परिचयकर्ता से परिचय

उत्तर:-  (1) माता-पिता का आधार नंबर

प्रश्न 98. निम्न में से कौन सा परिचयकर्ता कि तरह से एक अस्वीकार्य कृत्य है?

(1) आधार के लिए नामांकन के लिए एक निवासी की मदद करना

(2) आधार ऑपरेटर से निवासी का परिचय

(3) पहचान और निवासी के पते की पुष्टि करना

(4) अपने पिता का प्रतिरूपण करने के लिए निवासी की मदद करना

उत्तर:-  (4) अपने पिता का प्रतिरूपण करने के लिए निवासी की मदद करना

प्रश्न 99. परिचयकर्ता को एक निवासी के नामांकन का समर्थन करने के लिए आधार क्लाइंट पर अपना बायोमेट्रिक उपलब्ध कराना होगा।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

UIDAI Aadhar Exam 510 Questions Answer

प्रश्न 100. ________नामांकन प्रक्रिया से संबंधित किसी भी कार्य के निर्वहन या जानकारी अपडेट करने के लिए समय-समय पर प्राधिकरण द्वारा अन्य सेवा प्रदाताओं को नियुक्तियां या संलग्न किया जा सकता है।

(1) बॉयोमीट्रिक

(2) लेखा परीक्षा

(3) पहचान प्रमाण

(4) निवासी

उत्तर:-  (4) निवासी

प्रश्न 101. प्राधिकरण___________ उपलब्ध करेगा जिसका उपयोग कर रजिस्ट्रार एक सूचीबद्ध नामांकन एजेंसी को सीआईडीआर में भेज सकता है।

(1) निवासी का विवरण डाटाबेस

(2) नामांकन आईडी

(3) पैनल के लिए अनुरोध

(4) नामांकन एजेंसी कोड

उत्तर:-  (4) नामांकन एजेंसी कोड

प्रश्न 102. इन नियमों के अनुसूची 5 में उल्लेखित सेवा प्रदाताओं के लिए नामांकन एजेंसियाँ हमेशा________________ का पालन करेंगी।

(1) आचार विचार

(2) आचार संहिता

(3) मान

(4) दिशा-निर्देश

उत्तर:-  (2) आचार संहिता

प्रश्न 103. यदि पहचानकर्ता परिचयकर्ता के रूप में काम करने के लिए तैयार है, तो उसे आधार नामांकन सक्षम करने के उद्देश्य से एक परिचयकर्ता होने के लिए_____________ करना होगा।

(1) अपने मूल प्रमाण-पत्र पीओआई प्रदान करना

(2) निवासी के साइन नामांकन प्रपत्र

(3) एक लिखित सहमति देना

(4) दिए गए विकल्पों में

उत्तर:-  (3) एक लिखित सहमति देना

प्रश्न 104. रजिस्ट्रार क्षेत्र स्तर के क्रियान्वयन, निगरानी और लेखा परीक्षा के लिए उत्तरदाई होगा।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 105. रजिस्ट्रार सीआईडीआर की जानकारी अपलोड करने के अलावा अन्य किसी भी उद्देश्य के लिए नामांकन के दौरान एकत्रित जानकारी का उपयोग करेगा !

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 106. रजिस्ट्रारों  को एजेंसियों को तीसरे पक्ष को नामांकित करके उप-अनुबंध नामांकन कार्यों की अनुमति है। 

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 107. सेवा प्रदाताओं के हितों की रक्षा करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रयास करेगा______________

(1) रजिस्ट्रार

(2) प्रेक्षकों 

(3) निवासी

(4) एजेंसी

उत्तर:-  (3) निवासी

प्रश्न 108. प्राधिकरण___________ के माध्यम से नामांकन एजेंसियों को सूचीबद्ध करेगा।

(1) ओपन RFE प्रक्रिया 

(2) प्रेक्षक

(3) रजिस्ट्रार

(4) यूआईडीएआई

उत्तर:-  (1) ओपन RFE प्रक्रिया

प्रश्न 109. रजिस्ट्रार क्षेत्रीय स्तर की जनशक्ति को काम पर रख लेने की अनुमति दे सकते हैं तीसरे पक्ष के माध्यम से।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 110. प्राधिकरण नामांकन एजेंसी कोड उपलब्ध कराएगा, जिसके प्रयोग से रजिस्ट्रार सूचीबद्ध नामांकन एजेंसी को______________ के लिए ऑन-बोर्ड कर सकता है।

(1) यूआईडीएआई

(2) आधार

(3) सीआईडीआर

(4) डाईटी

उत्तर:-  (3) सीआईडीआर

प्रश्न 111. नामांकन एजेंसियों सीआईडीआर को जानकारी अपलोड करने के अलावा अन्य किसी भी उद्देश्य के लिए नामांकन के दौरान एकत्रित जानकारी का उपयोग कर सकते हैं।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 112. सेवा प्रदाताओं को अपनी गतिविधियों में मेकर- चेकर अवधारणा का पालन नामांकन और अद्यतन डेटा की सटीकता सुनिश्चित करने के लिए करना चाहिए। 

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 113. प्राधिकरण द्वारा रजिस्ट्रार नियुक्त किए जाएंगे, _____________ के माध्यम से देश भर के निवासियों के नामांकन और अद्यतन के लिए, और वह उन संस्थाओं को शामिल कर सकते हैं जो अपने कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के सामान्य पाठ्यक्रम मैं निवासियों के साथ बातचीत करते हैं।

(1) सीएससी ई- गवर्नेंस सेवाए

(2) समझौता ज्ञापन या समझौते

(3) फील्ड स्तर निष्पादन

(4) ऑनलाइन मोड

उत्तर:-  (2) समझौता ज्ञापन या समझौते

प्रश्न 114.  ____________क्षेत्र स्तर निष्पादन, निगरानी और लेखा परीक्षा के लिए उत्तरदाई होगा।

(1) सेवा प्रदाता

(2) नामांकन एजेंसियों

(3) रजिस्ट्रार

(4) पर्यवेक्षक

उत्तर:-  (3) रजिस्ट्रार

प्रश्न 115. रजिस्ट्रार नामांकन के दौरान एकत्र की गई जानकारी का उपयोग नहीं करेगा अन्य किसी भी प्रयोजन के लिए_______________ पर जानकारी अपलोड करने के अलावा।

(1) सीआईडीआर

(2) यूआईडीएआई

(3) सीएससी ई-गवर्नेंस सेवाओं

(4) आरएफई

उत्तर:-  (1) सीआईडीआर

प्रश्न 116. प्राधिकरण a(एक) / an(एक) प्रदान करेगा______________ जिसका उपयोग कर रजिस्ट्रार सीआईडीआर के लिए एक पैनल में दाख़िला एजेंसी पर बोर्ड कर सकते हैं।

(1) एक बार इस्तेमाल किए जाने वाला पासवर्ड

(2) विशिष्ट सत्यापन कोड

(3) नामांकन एजेंसी कोड

(4) पहचान संख्या

उत्तर:-  (3) नामांकन एजेंसी कोड

प्रश्न 117. अधिनियम के तहत प्राधिकरण की स्थापना से पहले प्राधिकरण द्वारा सूचीबद्ध नामांकन एजेंसियों को अधिनियम के तहत प्राधिकरण द्वारा__________ के रूप में सूचीबद्ध किया गया माना जाएगा।

(1) अध्यक्ष

(2) सदस्य सचिव

(3) स्थानीय गैर सरकारी संगठनों के प्रतिनिधि

(4) नामांकन एजेंसियों

उत्तर:-  (4) नामांकन एजेंसियों

प्रश्न 118. प्राधिकरण एक(a) / एक(an) _______________ प्रक्रिया के माध्यम से दाखिला एजेंसियों को सूचीबद्ध होगी।

(1) केंद्रीय पहचान डेटा भंडार

(2) नामांकन आईडी

(3) पैनल के लिए अनुरोध

(4) नामांकन एजेंसी कोड

उत्तर:-  (3) पैनल के लिए अनुरोध

प्रश्न 119. अधिनियम के तहत किए जा सकने वाले कार्यों के प्रति पूर्वाग्रह के बिना, किसी भी सेवा प्रदाता या अन्य व्यक्ति द्वारा किसी भी विनियमन, प्रक्रिया, मानक, दिशा निर्देश या आदेश का उल्लंघन इस तरह के सेवा प्रदाताओं की गतिविधियों का______________ हो सकता है।

(1) क्रियान्वयन

(2) तत्काल निलंबन

(3) दंड

(4) समाप्ति

उत्तर:- (2) तत्काल निलंबन

प्रश्न 120. प्राधिकरण_____________ के नामांकन गतिविधियों की निगरानी करेगा।

(1) रजिस्ट्रार

(2) एजेंसियों और ऑपरेटरों को नामांकित करना

(3) नामांकन के साथ जुड़े पर्यवेक्षक और अन्य कर्मियों

(4) दिए गए सब के सब

उत्तर:-  (4) दिए गए सब के सब

प्रश्न 121. ____________ को प्राधिकरण द्वारा नियुक्त संलग्न किया जा सकता है निवासी नामांकन प्रक्रिया से संबंधित समय-समय पर किसी भी कार्य के निर्वहन और अपडेट करने के लिए।

(1) परीक्षण और प्रमाणन एजेंसियों

(2) अन्य सेवा प्रदाताओं

(3) रजिस्ट्रार

(4) सीआईडीआर

उत्तर:-  (2) अन्य सेवा प्रदाताओं

प्रश्न 122. रजिस्ट्रार प्राधिकरण___________ के प्रयोजन के लिए किसी भी किताब, रिकॉर्ड, दस्तावेज़ और कंप्यूटर डेटा की जांच के लिए कब्ज़े वाले परिसर में उचित पहुंच की अनुमति देगा।

(1) लेखांकन

(2) वित्तीय प्रशासन

(3) लेखा परीक्षा

(4) अनुपालन

उत्तर:-  (3) लेखा परीक्षा

प्रश्न 123. पंजीयक अपनी वेबसाइटों पर नामांकन और अद्यतन सेवाओं के बारे में पर्याप्त और उचित जानकारी प्रदर्शित करेंगे, जिसमें ____________ के लिए उपलब्ध व्यक्तियों और सेवाओं के संपर्क विवरण शामिल हैं।

(1) एनआरआई

(2) अधिकृत व्यक्ति

(3) निवासी

(4) प्रेक्षक

उत्तर:-  (3) निवासी

प्रश्न 124. इनमें से कौन रजिस्ट्रार के रूप में नियुक्त के लिए पात्र संस्थाएं हैं ?

(1) राज्य या संघ राज्य क्षेत्र सरकारों, केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, उनके अधीन एजेंसियों

(2) केंद्र राज्य सरकारों की सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों

(3) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी सहित विनियमित संस्थाए

(4) दिए गए सभी

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी

प्रश्न 125. रजिस्ट्रार एजेंसियों को______________ मैं नामांकित करके नामांकन कार्यों के उप-अनुबंध की अनुमति नहीं देंगे।

(1) सदस्य-सचिव

(2) सेवा प्रदाता

(3) तीसरे पक्ष

(4) प्रेक्षक

उत्तर:-  (3) तीसरे पक्ष

 प्रश्न 126. रजिस्ट्रार और नामांकन एजेंसियाँ केवल________ द्वारा प्रदत या अधिकृत नामांकन /  अद्यतन सॉफ्टवेयर का उपयोग करेंगी।

(1) ऑपरेटर

(2) यूआईडीएआई

(3) पर्यवेक्षक

(4) निवासी

उत्तर:-  (2) यूआईडीएआई

प्रश्न 127.  _________ ऑपरेटर /  पर्यवेक्षक की ऑन- बोर्डिंग प्रक्रिया को रजिस्ट्रार और नामांकन एजेंसियों  के साथ समन्वयित करता है।

(1) ऑपरेटर

(2) पर्यवेक्षक

(3) प्राधिकरण का मुख्य कार्यालय या प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(4) नामांकन एजेंसियां

उत्तर:-  (3) प्राधिकरण का मुख्य कार्यालय या प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

प्रश्न 128. नामांकन डिवाइस के निर्देशांक को कैप्चर करने के लिए_________ हर समय उपलब्ध होना चाहिए।

(1) टेलीविजन

(2) जीपीएस डिवाइस

(3) एफ एम रेडियो

उत्तर:-  (2) जीपीएस डिवाइस

प्रश्न 129. ______________ नामांकन केंद्र योजना की मंजूरी पर नजर रखता है और जहां आवश्यक हो हस्तक्षेप कर सकता है।

(1) रजिस्ट्रार

(2) प्राधिकरण मुख्य कार्यालय या प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(3) पर्यवेक्षक

(4) ऑपरेटर

उत्तर:-  (2) प्राधिकरण मुख्य कार्यालय या प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

प्रश्न 130.  _______ नामांकन स्टेशन स्थापना योजनाओं की घोषणा करता है, यानी, किसी भी नामांकन केंद्र खोलने से पहले केंद्र कब और कहां स्थापित किए जाएंगे

(1) रजिस्ट्रार

(2) प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(3) नामांकन एजेंसियां

(4) पर्यवेक्षक

उत्तर:- (3) नामांकन एजेंसियां

प्रश्न 131 _______ को यह सुनिश्चित करने और साबित करने की आवश्यकता है कि उन्होंने सक्रिय ऑपरेटर, आवश्यक मशीनों और हार्डवेयर को नामांकन केंद्र पर उपलब्ध करा दिया है।

(1) रजिस्ट्रार

(2) प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(3) परिचयकर्ता

(4) नामांकन एजेंसियां

उत्तर:-  (4) नामांकन एजेंसियां

 प्रश्न 132.  ______ यूआईडीएआई पोर्टल पर नामांकन केंद्र की जानकारी अपडेट करता है।

(1) नामांकन एजेंसियां

(2) प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(3) परिचयकर्ता

(4) रजिस्ट्रार

उत्तर:-  (1) नामांकन एजेंसियां

प्रश्न 133. ऑनबोर्डिंग की प्रक्रिया के दौरान इंटरनेट से___________ को कनेक्ट करने की आवश्यकता है।

(1) नामांकन ग्राहक

(2) ऑपरेटर, पर्यवेक्षक, परिचयकर्ता

(3) रजिस्ट्रार

(4) परिचयकर्ता

उत्तर:-  (1) नामांकन ग्राहक

प्रश्न 134. नामांकन कर्मचारी के ऑन बोर्डिंग की प्रक्रिया के दौरान नामांकन ग्राहक को________ से जोड़ा जाना चाहिए।

(1) ईथरनेट

(2) रजिस्ट्रार

(3) इंटरनेट

(4) पर्यवेक्षक

उत्तर:-  (3) इंटरनेट

प्रश्न 135. नामांकन एजेंसियों को___________ के लिए ऑन- बोर्डिंग प्रक्रिया से गुजरना होगा।

(1) प्राधिकरण का क्षेत्रीय कार्यालय

(2) स्वयं नामांकन स्टेशन और नामांकन कर्मचारी

(3) नामांकन पूरा करना

(4) अद्यतन गतिविधियाँ

उत्तर:-  (2) स्वयं नामांकन स्टेशन और नामांकन कर्मचारी

प्रश्न 136. ऑपरेटर / पर्यवेक्षक के ऑन- बोर्डिंग के लिए, उत्पन्न उपयोगकर्ता- प्रमाण पत्र फाइल डिजिटली हस्ताक्षरित_______________ फाइल है।

(1) .MP3

(2) .docx

(3) .xls

(4) .xml

उत्तर:-  (4) .xml

प्रश्न 137. यदि उपयोगकर्ता के बॉयोमीट्रिक विवरण का सत्यापन उसके सफलतापूर्वक आधार विवरण के साथ पूरा हो गया है और स्थानीय डेटाबेस में संग्रहित है, तो वह एक_____________ उपयोगकर्ता  है।

(1) ऑन- बोर्ड

(2) नामांकित

(3) दोनों (1) और (2)

(4) नामांकित नहीं

उत्तर:-  (3) दोनों (1) और (2)

प्रश्न 138. जब बॉयोमीट्रिक्स की गुणवत्ता थ्रेसहोल्ड से ऊपर है, तो_____________ उपयोगकर्ता को उसकी स्वीकृति की पुष्टि करने के लिए दिखाया जाएगा।

(1) संकेतक

(2) बाई हथेली

(3) दाहिनी हथेली

(4) दो अँगूठे

उत्तर:-  (1) संकेतक

प्रश्न 139. ऑपरेटर / पर्यवेक्षक के बॉयोमीट्रिक्स नामांकन क्लाइंट पर कैप्चर कर लेने के बाद, प्रमाणीकरण अनुरोध____________ सर्वर को भेज दिया जाता है।

(1) रजिस्ट्रार

(2) नामांकन स्टेशन

(3) प्राधिकरण की

(4) नामांकन एजेंसी

उत्तर:-  (3) प्राधिकरण की

प्रश्न 140. ऑपरेटर / पर्यवेक्षक के बोर्डिंग / पृथक्करण के दौरान_____________ की आवश्यकता नहीं है।

(1) संस्था की स्थिति

(2) संकेतक स्थिति

(3) स्थिति

(4) बायोमैट्रिक्स पुष्टि

उत्तर:-  (4) बायोमैट्रिक्स पुष्टि

प्रश्न 141. सी आई डी आर के साथ ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक की बायोमेट्रिक के सफल सत्यापन के पश्चात ही उपयोगकर्ता________________ को आगे बढ़ने की अनुमति होगी।

(1) नामांकन बटन

(2) ऑन – बोर्डिंग

(3) पृथक्करण

(4) प्रमाणीकरण

उत्तर:-  (2) ऑन – बोर्डिंग

प्रश्न 142. प्राधिकरण का मुख्यालय या प्राधिकरण क्षेत्रीय कार्यालय नामांकन स्टाफ की ऑनबोर्डिंग प्रक्रिया______ के साथ समन्वय करते हैं।

(1) नामांकन स्टेशन

(2) नामांकन ग्राहक

(3) रजिस्ट्रार तथा नामांकन एजेंसियां

(4) पर्यवेक्षक तथा परिचयकर्ता

उत्तर:-  (3) रजिस्ट्रार तथा नामांकन एजेंसियां

प्रश्न 143. स्थानीय बॉयोमीट्रिक सत्यापन के दौरान,_____________ द्वारा उपलब्ध कराए गए बायोमैट्रिक्स नामांकन क्लाइंट में संग्रहित बायोमैट्रिक्स से सत्यापित किए जाते हैं।

(1) नामांकन एजेंसी

(2) ऑपरेटर / पर्यवेक्षक

(3) रजिस्ट्रार

(4) उपयोगकर्ता

उत्तर:-  (2) ऑपरेटर / पर्यवेक्षक

प्रश्न 144. यदि उपयोगकर्ता बॉयोमीट्रिक विवरण का सत्यापन सफलतापूर्वक पूरा नहीं हुआ है और स्थानीय डेटाबेस में संग्रहित नहीं है, तो ऐसी स्थिति में___________ के रूप में दिखाई देगा।

(1) ऑन- बोर्ड

(2) नामांकित

(3) नामांकित नहीं

(4) रोक दिया गया है

उत्तर:-  (3) नामांकित नहीं

प्रश्न 145. नामांकन एजेंसी____ पोर्टल पर नामांकन केंद्र की जानकारी अपडेट करेगी। नवीनतम यूआरएल को_______ द्वारा पुष्टि की जानी चाहिए।

(1) नामांकन स्टेशन, रजिस्ट्रार

(2) ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक, प्राधिकरण के क्षेत्रीय कार्यालय,

(3) क्यूमिस पोर्टल, नोडल अधिकारी

(4) मनरेगा वेबसाइट, नामांकन एजेंसी

उत्तर:-  (3) क्यूमिस पोर्टल, नोडल अधिकारी

प्रश्न 146.  ______________ और_____________ हेतु, नामांकन क्लाइंट पर लॉगिन के लिए ऑन- बोर्डिंग और स्थानीय बॉयोमीट्रिक्स सत्यापन अनिवार्य है।

(1) परिचयकर्ता, रजिस्ट्रार 

(2) ऑपरेटर, पर्यवेक्षक

(3) नामांकन एजेंसी, नामांकन ग्राहक

(4) परिचयकर्ता, रजिस्ट्रार

उत्तर:-  (2) ऑपरेटर, पर्यवेक्षक

प्रश्न 147. प्रमाणीकरण के दौरान, ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक बॉयोमीट्रिक्स की तुलना उनके द्वारा बताई गई बायोमेट्रिक से की जाती है, जो कि उनके  स्वयं के________________ समय पर होती है।

(1) संधि

(2) नामांकन

(3) पृथक्करण

(4) काम पर रखना

उत्तर:-  (2) नामांकन

प्रश्न 148. नामांकन ग्राहक जांच करता है कि ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक___________________ या______________ नहीं है और उन्हें ऑन- बोर्डिंग से प्रतिबंधित करते हैं।

(1) निलंबित, ब्लैकलिस्टेड

(2) एसोसिएटेड/ ऑन -बांडेड

(3) इनमें से कोई भी नहीं

(4) दोनों (1) और (2)

उत्तर:-

प्रश्न 149. ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक  डी- एसोसिएशन के बिना एकाधिक नामांकन क्लाइंट पर बोर्ड पर हो सकते हैं।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (2) झूठ

प्रश्न 150. ब्लैकलिस्टेड ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक को विभिन्न प्रमाण पत्रों का उपयोग करके काम करने की अनुमति दी जा सकती है

(1)  सच

(2)  झूठ

उत्तर:- (2)  झूठ

प्रश्न 151. आधार बनाने के लिए प्रतीक्षा समय क्या है?

(1) 1 से 2 सप्ताह

(2) 7 दिनों के भीतर

(3) 90 दिनों  तक

(4) 6 महीने

उत्तर:-  (3) 90 दिनों  तक

प्रश्न 152. आधार नामांकन के विभिन्न प्रकार क्या है?

(1) दस्तावेज़ के आधार पर नामांकन

(2) दस्तावेज़ आधारित,परिचयकर्ता आधारित,परिवार के मुखिया पर आधारित एवं बाल नामांकन

(3) शारीरिक नामांकन

(4) ऑनलाइन नामांकन

उत्तर:-  (2) दस्तावेज़ आधारित,परिचयकर्ता आधारित,परिवार के मुखिया पर आधारित एवं बाल नामांकन

प्रश्न 153. आधार नामांकन के लिए निवासी द्वारा कौन सा फार्म भरे जाने की जरूरत है

(1) आधार नामांकन/ सुधार फार्म

(2) मैट्रिक परीक्षा फार्म

(3) पंजीकरण फार्म

(4) आवेदन फार्म

उत्तर:-  (1) आधार नामांकन/ सुधार फार्म

प्रश्न 154. विभिन्न आधार नंबर, विभिन्न नामांकन के मामले में बनते हैं

(1) सच

(2) झूठ 

उत्तर:-  (2) झूठ 

प्रश्न 155. आधार संख्या 1 दिन में बन जाता है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (2) झूठ

प्रश्न 156. आधार नामांकन के बाद निवासी को पावती पर्ची दी जाती________________ है

(1) ईआईडी( नामांकन आईडी)

(2) आधार संख्या

(3) नामांकन ऑपरेटर की फोटो

(4) घर के पते और पहचान प्रमाण पत्र की फोटो

उत्तर:- (1) ईआईडी( नामांकन आईडी)

प्रश्न 157. आधार नामांकन का केवल एक प्रकार है यानी दस्तावेज़ के आधार पर नामांकन

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 158. निम्नलिखित के बीच कौन आधार लेने के लिए पात्र है?

(1) भारत का कोई भी नागरिक

(2) कोई भी व्यक्ति जो 18 साल और उससे ऊपर है

(3) कोई भी निवासी जो भारत में 182 दिनों या उससे अधिक अवधि से रहता है

(4) भारत का कोई भी नागरिक जो स्नातक है

उत्तर:-  (3) कोई भी निवासी जो भारत में 182 दिनों या उससे अधिक अवधि से रहता है

प्रश्न 159. 187 दिनों या उससे अधिक की अवधि से भारत में रहने वाला कोई भी निवासी आधार नामांकन के लिए पात्र है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 160. भारत का कोई भी नागरिक,जो कि पिछले एक वर्ष से विदेश में रह रहा है, आधार के लिए पात्र है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 161. कोई भी निवासी जिसके पास कोई दस्तावेज़ नहीं है या अन्य प्रकार के नामांकन के लिए योग्य है, वह भी नामांकित किया जा सकता है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 162. कई बार आधार जारी किए जाने के अलावा आधार संख्या समाप्त करने के कारणों मामलों में, निवासियों को पुनः नामांकित करने की आवश्यकता होती है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 163. इनमें से कौन सा दस्तावेज़ आधारित नामांकन में अनिवार्य है?

(1) निवासी अपनी पीओआई(अनिवार्य),पीओए(अनिवार्य), औरपीओआर(वैकल्पिक) प्रस्तुत करता है

(2) एक निर्वाचित स्थानीय निकाय द्वारा ऑपरेटर को निवासी का परिचय

(3) पिता द्वारा अपने बच्चे का परिचय

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (1) निवासी अपनी पीओआई(अनिवार्य),पीओए(अनिवार्य), औरपीओआर(वैकल्पिक) प्रस्तुत करता है

प्रश्न 164. निम्नलिखित में से किस प्रकार के नामांकन में निवासी पीओआई, पीओए और पीओआर दस्तावेज़ जमा करता है?

(1) दस्तावेज़ के आधार पर नामांकन

(2) परिचयकर्ता आधारित नामांकन

(3) परिवार के मुखिया आधारित नामांकन

(4) बाल नामांकन

उत्तर:-  (1) दस्तावेज़ के आधार पर नामांकन

प्रश्न 165. परिचयकर्ता से संबंधित जानकारी में से कौन सी चीजें परिचय- आधारित नामांकन में कैप्चर की जाती है?

I. परिचयकर्ता का नाम 

II. परिचयकर्ता का आधार संख्या 

III. परिचयकर्ता के परिवार का विवरण 

IV. परिचयकर्ता की शैक्षिक योग्यता 

V. परिचयकर्ता की बायोमीट्रिक जानकारी

(1) I, II और III

(2) II, III और IV

(3) I, II और V

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (3) I, II और V

प्रश्न 166. परिचय आधारित नामांकन की सुविधा के लिए परिचयकर्ता कौन बन सकता है?

(1) ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक

(2) (क) रजिस्ट्रार के कर्मचारी (ख) चुने हुए स्थानीय निकाय के सदस्य (ग) स्थानीय प्रशासनिक निकायों के सदस्य

(3) (क) प्रभावक जैसे शिक्षक (ख) आंगनवाड़ी कार्यकर्ता (ग) एनजीओ के प्रतिनिधि

(4) दोनों 2 और 3

उत्तर:-  (4) दोनों 2 और 3

प्रश्न 167. क्या ऑपरेटर / पर्यवेक्षक परिचयकर्ता बन सकते हैं?

(1) नहीं

(2) हां

उत्तर:-  (1) नहीं

प्रश्न 168. इनमें से कौन परिचयकर्ता आधारित नामांकन प्रस्तुत करता है?

(1) निवासी अपने पीओआई, पीओए और पीओआर दस्तावेज़ जमा करता है

(2) एक स्वास्थ्य कार्यकर्ता ऑपरेटर को निवासी संदर्भित करता है

(3) पिता द्वारा अपने बच्चे का परिचय

(4) सभी दिए गए विकल्प

उत्तर:-  (2) एक स्वास्थ्य कार्यकर्ता ऑपरेटर को निवासी संदर्भित करता है

प्रश्न 169. इनमें से कौन बाल नामांकन के लिए पात्र है?

(1) कोई बच्चा जो कम से कम 4 साल या उससे अधिक है

(2) कोई बच्चा जो स्कूल जाता है

(3) कोई बच्चा जो 5 साल से कम आयु का है

(4) कोई बच्चा जो 5 और 16 साल की उम्र के बीच है

उत्तर:-  (3) कोई बच्चा जो 5 साल से कम आयु का है

प्रश्न 170. निवासियों के कहने पर बायोमेट्रिक सूचना को कैप्चर किए बिना किसी वयस्क को बच्चे के रूप में नामांकित किया जा सकता है।

(1) सच 

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 171. 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों सहित सभी व्यक्तियों के नामांकन के लिए, बॉयोमीट्रिक जानकारी आवश्यक है।

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 172. आधार के लिए नामांकन करते समय निम्न में से कौन सी जानकारी की आवश्यकता नहीं है?

(1) जाति

(2) नाम

(3) पता

(4) उम्र

उत्तर:-  (1) जाति

प्रश्न 173. एचओएफ-आधारित नामांकन में निम्नलिखित में से कौन सी जानकारी कैप्चर की गई है?

I. परिवार के मुखिया का नाम

II. निवासी और परिवार के मुखिया के रिश्ते का प्रमाण( पीओआर)

III. परिवार के मुखिया की आधार संख्या

IV. नामांकन के समय परिवार के मुखिया की बॉयोमीट्रिक पुष्टि

(1) I, II और III

(2) II, III और IV

(3) I और IV

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी विकल्प

प्रश्न 174. परिवार के मुखिया आधारित नामांकन के लिए अनिवार्य दस्तावेज़ क्या है?

(1) निवासी और परिवार के प्रमुख संबंध (पीओआर) का प्रमाण

(2) परिवार के मुखिया का आधार संख्या

(3) निवासी की योग्यता प्रमाण

(4) दोनों (1) और(2)

उत्तर:-  (4) दोनों (1) और(2)

प्रश्न 175. बाल नामांकन के लिए अनिवार्य दस्तावेज़ क्या है?

(1) जन्म की तारीख का प्रमाण

(2) माता-पिता में से किसी एक की आधार संख्या

(3) बच्चे और माता-पिता के संबंध का प्रमाण

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (4) दिए गए सभी विकल्प

प्रश्न 176. बाल नामांकन के मामले में नामांकन फॉर्म में किस पते का उल्लेख किया जाएगा

(1) नामांकन केंद्र का पता

(2) माता-पिता का पता

(3) अस्पताल का पता जहां बच्चा पैदा हुआ है

94) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (2) माता-पिता का पता

प्रश्न 177. ऑपरेटर आधार नामांकन के लिए इच्छित राशि का शुल्क ले सकता है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 178. नए नामांकन और अनिवार्य बॉयोमीट्रिक अद्यतन की लागत, निवासी से चार्ज की जाती है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 179. प्राधिकरण द्वारा निर्धारित राशि से अधिक राशि चार्ज करने के लिए ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक के खिलाफ क्या कदम उठाए जाएंगे

(1) प्रतिबंधीकरण

(2) पहली जांच रिपोर्ट (एफ़आईआर)

(3) चेतावनी

(4) या तो (1) और (2)

उत्तर:-  (4) या तो (1) और (2)

प्रश्न 180. निम्नलिखित में से निवासी के बॉयोमीट्रिक विवरण को प्रस्तुत करता है? 

(1) चेहरे की छवि

(2) सभी दस फिंगरप्रिंट

(3) दोनों आईरिस के स्कैन

(4) सभी दिए गए विकल्प

उत्तर:-  (4) सभी दिए गए विकल्प

प्रश्न 181.निम्नलिखित में से कौन सा निवासी के जनसांख्यिकीय विवरण का संदर्भ देता है?

(1) ई-मेल आईडी और मोबाइल नंबर

(2) फिंगर इंप्रेशन

(3) आईरिस स्कैन

(4) सभी दिए गए  विकल्प

उत्तर:-  (1) ई-मेल आईडी और मोबाइल नंबर

प्रश्न 182. नामांकन के लिए अपेक्षित सूचना  मे निम्नलिखित शामिल है

(1) नस्ल और जाति

(2) नाम, पता, लिंग, जन्मतिथि, ईमेल और मोबाइल नंबर

(3) निवासी की आय

(4) निवासी की चिकित्सा विवरण

उत्तर:-  (2) नाम, पता, लिंग, जन्मतिथि, ईमेल और मोबाइल नंबर

प्रश्न 183. नामांकन ऑपरेटर____________ होगा।

(1) नामांकन फार्म के साथ निवासी द्वारा प्रस्तुत दस्तावेज़ों की प्रतिलिपियां इकट्ठा करना

(2) प्राधिकारी द्वारा स्वीकृत नामांकन सॉफ्टवेयर का उपयोग कर जनांकिकीय सूचना लेना, बॉयोमीट्रिक जानकारी लेना

(3) स्थानीय हार्डडिस्क में निवासी द्वारा प्रस्तुत बॉयोमीट्रिक और जनसांख्यिकीय विवरणों के साथ हार्ड कॉपी को स्कैन और स्टोर करना

(4) प्रत्यक्ष रजिस्टर में जनसांख्यिकीय जानकारी एकत्रित करना और रिकॉर्ड रखना

उत्तर:-  (2) प्राधिकारी द्वारा स्वीकृत नामांकन सॉफ्टवेयर का उपयोग कर जनांकिकीय सूचना लेना, बॉयोमीट्रिक जानकारी लेना

प्रश्न 184. निम्न में से किसको अनिवार्य अपडेट की आवश्यकता होती है?

(1) निवासी के नाम को सही करना

(2) ईमेल आईडी अपडेट करना

(3) 5 साल की उम्र प्राप्त करने वाले बच्चे की बॉयोमीट्रिक जानकारी

(4) फोन नंबर अद्यतन करना

उत्तर:-  (3) 5 साल की उम्र प्राप्त करने वाले बच्चे की बॉयोमीट्रिक जानकारी

प्रश्न नंबर 185. आधार बनाने की प्रक्रिया में डी-डुप्लीकेशन प्रक्रिया क्या है?

(1) किसी भी डुप्लीकेट नामांकन की जांच करना और अस्वीकार करना

(2) नामांकन जानकारी को बैकअप के रूप में कॉपी करना

(3) यह जांच करना कि क्या किसी अन्य व्यक्ति का भी एक ही जैसा पता है? और इसे स्वीकार करना

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (1) किसी भी डुप्लीकेट नामांकन की जांच करना और अस्वीकार करना

प्रश्न 186. आधार बनाने की प्रक्रिया के सही क्रम की पहचान करें।

I. किसी भी डुप्लीकेट नामांकन को अस्वीकार करना

II. नामांकन पैकेट सीआईडीआर में अपलोड करें

III. प्राधिकरण संख्या प्रदान करता है

IV. आधार संख्या निवासी को सूचित की जाती है

V. प्राधिकरण प्राप्त नामांकन डेटा को संसाधित करता है

(1) II, III, IV, I और V

(2) III, I, IV, V और II

(3) II, V, I, III और IV

(4) II, I, IV, III और V

उत्तर:-  (3) II, V, I, III और IV

प्रश्न 187. यदि किसी निवासी के पास प्रमाण के आवश्यक सहायक दस्तावेज़ों में से कोई भी नहीं है, तो नामांकन_____________________ विधियों से किया जा सकता है।

(1) परिचयकर्ता आधारित नामांकन, परिवार के प्रमुख (होफ) आधारित नामांकन

(2) ऑपरेटर-आधारित नामांकन, अन्य नामांकन

(3) सॉफ्टवेयर द्वारा प्रदान किया नामांकन, इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप-आधारित नामांकन

(4) ईआईडी आधारित नामांकन प्राधिकरण आधारित नामांकन 

उत्तर:-  (1) परिचयकर्ता आधारित नामांकन, परिवार के प्रमुख (होफ) आधारित नामांकन

प्रश्न 188. बच्चे के लिए अनिवार्य बायोमेट्रिक अपडेट______ है।

(1) बिना किसी मूल्य के

(2) रु 10

(3) रुपए 15

(4) रुपए 20

उत्तर:-  (1) बिना किसी मूल्य के

प्रश्न 189. बायोमेट्रिक विवरण अपडेट करने के लिए निम्नलिखित में से किस मोड का निवासी उपयोग कर सकता है?

(1) ऑनलाइन मोड

(2) नामांकन केंद्र पर जाकर

(3) सभी दिए गए विकल्प

उत्तर:-  (2) नामांकन केंद्र पर जाकर

प्रश्न 190. एक निवासी प्राधिकरण की वेबसाइट पर अपने आधार विवरण में किए गए अपडेट की स्थिति को कैसे ट्रैक कर सकता है?

(1) केवल आधार संख्या का उपयोग करते हुए

(2) एसएसयूपी पोर्टल के माध्यम से प्राप्त पावती पर्ची या यूआरएन मुद्रित ईआईडी का उपयोग कर के

(3) केवल मोबाइल नंबर का उपयोग कर के

(4) विवरण निवासी का ईमेल आईडी को भेजा जाएगा

उत्तर:- (2) एसएसयूपी पोर्टल के माध्यम से प्राप्त पावती पर्ची या यूआरएन मुद्रित ईआईडी का उपयोग कर के

प्रश्न 191. आधार संख्या भौतिक रूप में निवासियों को भेजी जा सकती हैं, जिसमें_____________________ शामिल हैं।

(1) ईमेल

(2) वेबसाइट

(3) एसएमएस

(4) पत्र

उत्तर:-  (4) पत्र

प्रश्न 192. आधार अद्यतन अनुरोध, नामांकन केंद्र में निवासी के___________________ पुष्टि के बाद होता है

(1) आधार आधारित बायोमेट्रिक पुष्टि

(2) हस्ताक्षर

(3) निवासी की तस्वीर

(4) मौखिक पुष्टि

उत्तर:-  (1) आधार आधारित बायोमेट्रिक पुष्टि

प्रश्न 193. ईमेल आईडी और मोबाइल नंबर आधार डाटाबेस में निम्नलिखित मोड के द्वारा अद्यतन किया जा सकता है?

(1) नामांकन केंद्र पर जाकर

(2) एसएसयूपी पोर्टल

(3) दोनों दिए गए विकल्प

उत्तर:-  (1) नामांकन केंद्र पर जाकर

प्रश्न 194. निवासी का पता आधार डाटाबेस में निम्नलिखित मोड के द्वारा अद्यतन किया जा सकता है 

(1) नामांकन केंद्र पर जाकर

(2) एसएसयूपी पोर्टल

(3) सभी दिए गए निकल

उत्तर:- (3) सभी दिए गए विकल्प

प्रश्न 195. पंजीकृत मोबाइल संख्या, ऑनलाइन मोड- एसएसयूपी पोर्टल के माध्यम से निवासी के पता अद्यतन अपडेट करने के लिए अनिवार्य है

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (1) सच

प्रश्न 196. ऑनलाइन मोड-एसएसयूपी पोर्टल के माध्यम से नए मोबाइल नंबर को अपडेट करने के लिए निवासी का पंजीकृत मोबाइल नंबर अनिवार्य है

(1) मोबाइल नंबर एसएसयूपी पोर्टल का उपयोग कर अद्यतन नहीं किया जा सकता

(2) जरूरत नहीं है

(3) अपेक्षित

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (1) मोबाइल नंबर एसएसयूपी पोर्टल का उपयोग कर अद्यतन नहीं किया जा सकता

प्रश्न 197. ओटीपी (वन टाइम पासवर्ड) एसएसयूपी पोर्टल के माध्यम से पता अद्यतन (अपडेट) जमा करते समय मोबाइल नंबर पर भेजा जाता है

(1) आधार में पंजीकृत मोबाइल संख्या

(2) मोबाइल ऑपरेटर/  पर्यवेक्षक की संख्या

(3) पति/ गार्डियन का मोबाइल संख्या

(4) दिए गए सभी विकल्प

उत्तर:-  (1) आधार में पंजीकृत मोबाइल संख्या

प्रश्न 198. ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक स्वयं के द्वारा उसकी / उसके मोबाइल नंबर अद्यतन कर सकते हैं। हर अद्यतन उसकी / उसके जो भी हो स्वयं कर सकते हैं

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

प्रश्न 199. ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक सिस्टम में अतिरिक्त जानकारी जोड़ सकते हैं बिना निवासी के

(1) सर्च

(2) झूठ

उत्तर:-  (2) झूठ

UIDAI Aadhar Exam 510 Questions Answer

प्रश्न 200. निवासी पंजीकृत मोबाइल नंबर का उपयोग कर निम्नलिखित तरीके के माध्यम से अद्यतन आधार प्राप्त कर सकते हैं

(1) ई-आधार डाउनलोड करें

(2) डाउनलोड एम-आधार

(3) निकटतम साइबर कैफे पर जाएं

(4) दोनों 1 और 2

उत्तर:-  (4) दोनों 1 और 2

प्रश्न 201. निवासी डाक सेवा का उपयोग कर जनसांख्यिकीय है अद्यतन की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं

(1) सच

(2) झूठ

उत्तर:- (2) झूठ

 प्रश्न 202. संबंधित क्षेत्र में निवासी की जन्मतिथि दिन, महीने और___________ को इंगित करते हुए रिकॉर्ड करें।

(1) प्रारंभिक

(2) उपनाम

(3) वर्ष

(4) नाम

उत्तर:-  (3) वर्ष

 प्रश्न 203. यदि नामांकनकर्ता द्वारा प्रस्तुत दो दस्तावेजी नामों में भिन्नता है तो नामांकनकर्ता के______________ में रिकॉर्ड किया जाना चाहिए।

(1)  उपनाम

(2) पिता का नाम

(3) पूरा नाम 

(4) पसंदीदा नाम

उत्तर:- (3) पूरा नाम 

 प्रश्न 204. उपलब्ध बॉक्स में पुरुष, महिला या ट्रांसजेंडर का उल्लेख करके नामांकनकर्ता द्वारा घोषित किए गए रिकॉर्ड के अनुसार नामांकन एजेंसी द्वारा_______________ को दर्ज किया जाना चाहिए।

  • (1) जन्म तिथि
  • (2) लिंग
  • (3) घर का पता
  • (4) अंगुली की छाप

उत्तर:- (2) लिंग

प्रश्न 205. ग्रामीण क्षेत्रों में आवासीय पता रिकॉर्ड करते समय निम्न में से किन क्षेत्रों को खाली छोड़ा जा सकता है?

  • (1) पता पंक्ति 1
  • (2)  पता पंक्ति नंबर 2  
  • (3) पिन कोड 
  • (4) राज्य

उत्तर:- (2)  पता पंक्ति नंबर 2  

प्रश्न 206. आवासीय पते कि पता पंक्ति 4 में निम्नलिखित में से कौन सा विवरण दर्ज किया जाना चाहिए?

  • (1) भवन या मकान नंबर 
  • (2) सड़क का नाम 
  • (3) मुख्य पहचान चिन्ह 
  • (4) पिन कोड

उत्तर:-  (3) मुख्य पहचान चिन्ह

प्रश्न 207. इनमें से कौन सा पूर्व नामांकन डेटा पुनः प्राप्त करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है? 

(1) पूर्व नामांकन आईडी 

(2) एक बार इस्तेमाल किए जाने वाला पासवर्ड 

(3) निवासी का नाम 

(4) आधार आईडी 

उत्तर:-  (1) पूर्व नामांकन आईडी

प्रश्न 208. जब क्षेत्र का_______ दर्ज किया जाता है, गांव/क़स्बा/शहर (बीटीसी) और डाकघर का नाम स्वतः पता चल जाता है। 

(1) भवन या मकान नंबर 

(2) सड़क का नाम 

(3) मुख्य पहचान चिन्ह 

(4) पिन कोड 

उत्तर:- (3) मुख्य पहचान चिन्ह

प्रश्न 209. जब एक निवासी सही जन्म तिथि नहीं दे पाता, तब आप क्या करेंगे? 

(1) खाली जगह छोड़ो

(2) निवासी राशि चक्र पर हस्ताक्षर दर्ज करें

(3) निवासी द्वारा उल्लिखित आयु दर्ज करें

(4) जन्म का वर्ष दर्ज करें 

उत्तर:- (3) निवासी द्वारा उल्लिखित आयु दर्ज करें

प्रश्न 210. ______ को यह सुनिश्चित करना होगा कि समीक्षा के दौरान स्टेशन पर प्रत्येक ऑपरेटर के पास महत्वपूर्ण बिंदुओं की एक प्रति जांच के लिए उपलब्ध हो। 

(1) नामांकन एजेंसी पर्यवेक्षक

(2) परिचयकर्ता

(3) नोडल अधिकारी 

(4) निवासी

उत्तर:- (1) नामांकन एजेंसी पर्यवेक्षक

प्रश्न 211. ऑपरेटर उनके फिंगरप्रिंट और या_________ प्रदान करके हर नामांकन हस्ताक्षर करने की जरूरत है।

(1) मोबाइल नंबर

(2) हस्ताक्षर

(3) आँख की पुतली

(4) मूल पी ओ आई दस्तावेज

उत्तर–>  (3) आँख की पुतली

प्रश्न 212. निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन सा परिचयकर्ता आधारित सत्यापन के मामले में सक्रिय हो जाएगा?

(1) बॉयोमीट्रिक

(2) परिचयकर्ता या परिवार का मुखिया

(3) पता

(4) पहचान का पता

उत्तर–> (2) परिचयकर्ता या परिवार का मुखिया

प्रश्न 213. नामांकन एजेंसियों को बॉयोमीट्रिक डेटा कैप्चर करने के लिए___________ द्वारा प्रमाणित बॉयोमीट्रिक डिवाइस का उपयोग करना चाहिए।

(1) यूआईडीएआई

(2) एसटीक्यूसी

(3) मनरेगा

(4) कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग

उत्तर–>  (2) एसटीक्यूसी

प्रश्न 214. फिंगरप्रिंट कैप्चर करने के लिए, कैप्चर सक्षम करने के लिए उंगलियों को___________ पर सही ढंग से रखा जाना चाहिए। 

(1) कागज

(2) इंकपैड

(3) प्लेटिन

(4) फिंगरप्रिंटिंग पैड

उत्तर–>  (3) प्लेटिन

प्रश्न 215. खड़े होकर फिंगरप्रिंट सबसे अच्छा कैप्चर किया जाता है।

(1) सच

(2) झूठ

(3)

(4)

उत्तर–>  (1) सच

प्रश्न 216. चेहरे की छवि लेने के लिए नामांकनकर्ता __________________की लेनी चाहिए।

(1) ललाट मुद्रा

(2) साइड मुद्रा 

(3) किसी भी आरामदायक मुद्रा 

(4) सभी दिए गए विकल्प

उत्तर–>  (1) ललाट मुद्रा

प्रश्न 217. मानव ऑपरेटर के लिए_________ के साथ चेहरे की छवियों का विश्लेषण और पहचान करना मुश्किल है।

(1) खराब फोकस

(2) खराब अभिव्यक्ति

(3) खराब रोशनी 

(4) खराब छवि

उत्तर—>  (3) खराब रोशनी

प्रश्न 218. यदि व्यक्ति आमतौर पर चश्मा पहनता है तो यह सिफारिश की जाती है की तस्वीर________________ ली जाए।

(1) चश्मे के साथ 

(2) बिना चश्मे के

(3) केवल आँख की पुतली 

(4) दिए गए विकल्पों में से कोई भी

उत्तर—>  (1) चश्मे के साथ 

प्रश्न 219. चेहरे की छवि को कैप्चर करते समय, चेहरे के किसी भी हिस्से को छुपाने वाले _______________________का उपयोग करने की अनुमति नहीं है। 

(1) प्रकाश

(2) मेकअप 

(3) सामान 

(4) रोशनी

उत्तर—>    (3) सामान

प्रश्न 220. आईरिस कैप्चर करने के लिए, _____________कैप्चर डिवाइस को संभालेगा।

(1) ऑपरेटर

(2) नामांकन

(3) नोडल अधिकारी

(4) ईए पर्यवेक्षक 

उत्तर—>  (1)  ऑपरेटर

प्रश्न 221. आईरिस कैप्चर प्रक्रिया ____________प्रकाश के प्रति संवेदनशील है। 

(1) रोशनी

(2) परिवेशी 

(3) पक्ष

(4) ट्यूब 

उत्तर—>(2) परिवेशी 

प्रश्न 222. चेहरे की छवि को कैप्चर करते समय धार्मिक कारणों से_______________ जैसे सहायक साधन रखने की अनुमति है।

(1) आंखों को ढकना

(2) लेंस

(3) पगड़ी

(4) चश्मा 

उत्तर—>(3) पगड़ी

प्रश्न 223. फिंगरप्रिंट कैप्चर करने के लिए, फिंगरप्रिंट डिवाइस पर उंगलियों की स्थिति के लिए_________का उपयोग करें।

(1) क्लॉथ प्रदान की

(2) सलाख़ों 

(3) रोशनी

(4) संकेतक 

उत्तर—>(4) संकेतक

प्रश्न 224. जब आप_________________ दर्ज करते हैं तो पूर्व – नामांकन डेटा संबंधित फील्ड में पॉपयूलेट हो जाएगा।

(1) नाम

(2) लिंग

(3) पूर्व नामांकन आईडी

(4) जन्म तिथि

उत्तर—> (3) पूर्व नामांकन आईडी

प्रश्न 225. यदि सत्यापन का प्रकार परिचयकर्ता आधारित है, परिचयकर्ता का________________ दर्ज किया गया है।

(1) आधार कार्ड नंबर

(2) नाम और यूआईडी

(3) चेहरे की छवि

(4) दोनों हाथों के अँगूठे छापों

उत्तर—>(2) नाम और यूआईडी

प्रश्न 226. __________हस्ताक्षर बायोमेट्रिक अपवाद के मामले में सॉफ्टवेयर में सक्रिय है।

(1) पर्यवेक्षक का

(2) संचालक की

(3) परिचयकर्ता का

(4) पंजीयक के 

उत्तर—>(1) पर्यवेक्षक का

प्रश्न 227. _____को कैप्चर करने के लिए, कैप्चर डिवाइस में ऑटो फोकस और ऑटो- कैप्चर फंक्शन का उपयोग करना चाहिए।

(1) अंगुली की छाप

(2) चेहरे की छवि

(3) आँख की पुतली

(4) दिए गए विकल्पों में से कोई भी 

उत्तर—>

प्रश्न 228. चेहरे की छवि को कैप्चर करते समय चिकित्सा कारणों से_____________ जैसी सहायक उपकरण की अनुमति है।

(1) पगड़ी 

(2)  किनारे

(3) आंखों को ढकना

(4)  मेक-अप 

उत्तर—>(3) आंखों को ढकना

प्रश्न 229. यदि आईरिस कैप्चर में आईरिस का महत्वपूर्ण हिस्सा दिखाई नहीं देता, तो सॉफ्टवेयर द्वारा प्रदान की गई प्रतिक्रिया को______________ कहा जाता है।

(1) रोशनी

(2) गलत टकटकी

(3) पुतली का फैलाव

(4) रोड़ा

उत्तर—>(4) रोड़ा

प्रश्न 230. 5 साल से कम उम्र के बच्चे के लिए, _____________ से जुड़े बॉयोमीट्रिक को लेना होगा।

(1)  ऑपरेटर

(2) माता-पिता या रिश्तेदार 

(3)  जन्म प्रमाणपत्र

(4)  दिए गए विकल्पों में से कोई भी 

उत्तर—>(2) माता-पिता या रिश्तेदार

प्रश्न 231. फिंगरप्रिंट डिवाइस के प्लेटिन को साफ करने के लिए, समय-समय पर_____________ कपड़े का उपयोग करें।

(1) डेनिम

(2) पट्टी रहित कपड़ा

(3) फलालेंन का कपड़ा

(4) फर 

उत्तर—>(2) पट्टी रहित कपड़ा

प्रश्न 232. फिंगरप्रिंट को कैप्चर करते समय प्लेटिन पर________________ नहीं होना चाहिए।

(1)  उचित स्थिति

(2)  पर्याप्त प्रकाश

(3) ऑपरेटर की छाया

(4) प्रकाश की प्रत्यक्ष चमक 

उत्तर—>(4) प्रकाश की प्रत्यक्ष चमक 

प्रश्न 233. सुनिश्चित करें कि उंगलियों को_____________ रखा गया हो और स्कैनर पर अच्छी तरह से रखा गया है।

(1) सीधे और उंगली का ऊपरी छोर

(2) पलेट और उंगली के शीर्ष जोड़ तक

(3) तिरछे और कपड़े

(4) दिए गए विकल्पों में से कोई भी 

उत्तर—>(2) पलेट और उंगली के शीर्ष जोड़ तक

प्रश्न 234. ______________ फिंगर्स कि एक सही स्थिति नहीं है।

(1) स्वत: कैप्चर

(2) सॉफ्टवेयर के द्वारा कदम उठाने योग्य प्रतिक्रिया

(3) फैली हुई अंगुली की छाप 

(4) परिचयकर्ता की स्थिति 

उत्तर—>(2) सॉफ्टवेयर के द्वारा कदम उठाने योग्य प्रतिक्रिया

प्रश्न 235. चेहरे की छवि कैप्चर के दौरान, कैप्चर डिवाइस_—— से प्रभावित नहीं होना चाहिए।

(1) खराब गति या रेडियल डिस्टॉर्सन 

(2) से अधिक या के अंदर प्रदर्शित

(3) अप्राकृतिक रंग का प्रकाश 

(4) दिए गए सभी 

उत्तर—>(4) दिए गए सभी

प्रश्न 236. निवासी किसी भी दस्तावेजी सबूत के बिना जन्म तिथि की घोषणा की है, तो आप___________ जन्म और की तारीख रिकॉर्ड करने के लिए की जरूरत है।

(1) “सत्यापित” बॉक्स को चेक करें

(2) “सत्यापित” बॉक्स को चेक नहीं करना चाहिए

(3) मैन्युअल रूप से दिनांक दर्ज करें

(4) उम्र का अनुमान 

उत्तर—>(2) “सत्यापित” बॉक्स को चेक नहीं करना चाहिए

प्रश्न 237. आवेदक के लिंग को पुरुष के रूप में रिकॉर्ड करने के लिए, आपको दिए गए बॉक्स से_______________ चुनना होगा।

(1) एम

(2) एफ

(3) टी

(4) दिए गए विकल्पों में से कोई भी 

उत्तर—>(1) एम

प्रश्न 238. __________को आवासीय पते में दर्शाई पंक्ति 5 में कैप्चर करने की आवश्यकता है।

(1) मार्फत व्यक्ति का नाम

(2) भवन का नंबर

(3) मुख्य पहचान चिन्ह

(4) मोहल्ला / स्थान / पोस्ट 

उत्तर—>(4) मोहल्ला / स्थान / पोस्ट 

प्रश्न 239. रजिस्ट्रार / ईए को पहले से यह सुनिश्चित कर लेना चाहिए कि इस क्षेत्र के पिन नंबर, जिसमें नामांकन लिया गया है पूरी तरह से और सही ढंग से_______________ मैं कैप्चर हो रहा है।

(1) सॉफ्टवेयर पिन मास्टर

(2) पूर्व नामांकन आईडी

(3) सीआईडीआर पिन

(4) पते का प्रमाण 

उत्तर—>(1) सॉफ्टवेयर पिन मास्टर

प्रश्न 240. चेहरे की छवि कैप्चर के लिए उपयोग किए जाने वाले_______________ को आईरिस कैप्चर के दौरान बंद किया जाना चाहिए।

(1) टेबल फैन

(2) टेबल प्रकाश

(3) ऑटो फोकस

(4) मोबाइल फोन

उत्तर—> (2) टेबल प्रकाश

प्रश्न 241. खराब रोशनी__________________ के प्रदर्शन पर एक उच्च प्रभाव पड़ता है।

(1) पूर्व नामांकन आईडी पुनः प्राप्त करने के लिए

(2) फिंगरप्रिंट कैप्चर

(3) आईरिस कैप्चर

(4) चेहरा पहचान

उत्तर—>(4) चेहरा पहचान

प्रश्न 242. एक बच्चे की चेहरे की छवि को कैप्चर के लिए, यह स्वीकार्य है कि बच्चा___________________।

(1) माता – पिता के चेहरे के साथ कैप्चर किया जा सकता है

(2) माता पिता के चेहरे की छवि कैप्चर किए बिना माता पिता की गोद में बैठ सकता है

(3) यदि उपलब्ध हो तो वह बिस्तर पर सो सकता है

(4) नामांकन मेज पर खड़ा हो जाए ताकि कम से कम उंगलियों के निशान कैप्चर किए जा सकें 

उत्तर—>(2) माता पिता के चेहरे की छवि कैप्चर किए बिना माता पिता की गोद में बैठ सकता है

प्रश्न 243. किसी भी विफल हुए, कैप्चर के लिए___________ की जांच की जानी चाहिए।

(1) कदम उठाने योग्य प्रतिक्रिया

(2) स्वतः कैप्चर

(3) फैली हुई अंगुली की छाप

(4) सामान 

उत्तर—>(1) कदम उठाने योग्य प्रतिक्रिया

प्रश्न 244. प्रत्येक आँख का आईरिस पैटर्न सहसंबंधित नहीं है और________________ बायोमेट्रिक फीचर सेट कर देता है।

(1) एक विशिष्ट

(2) दो स्वतंत्र

(3) तीन आश्रित

(4) दिए गए विकल्पों में से कोई भी

उत्तर—>(2) दो स्वतंत्र

प्रश्न 245. यदि आईरिस लेते समय निवासी दूर दिख रहा है, तो सॉफ्टवेयर द्वारा दी गई क्रियाशील प्रतिक्रिया______________ है।

(1) बाधा

(2) पुतली का फैलाव

(3) निगाह सही नहीं है

(4) आईरिस फोकस में नहीं है 

उत्तर—>(3) निगाह सही नहीं है

प्रश्न 246. दस्तावेज़ आधारित सत्यापन के मामले में आवासीय पते को रिकॉर्ड करने से पहले किसी व्यक्ति द्वारा प्रदान किए गए_______________ दस्तावेज़ को सत्यापित करने की आवश्यकता है।

(1) जन्मतिथि

(2) पते का प्रमाण

(3) पहचान का प्रमाण

(4) जाति प्रमाणपत्र 

उत्तर—>(2) पते का प्रमाण

प्रश्न 247. सॉफ्टवेयर द्वारा दी गई कार्रवाई योग्य प्रतिक्रिया ‘पोज’ है, तो उत्पादन छवि में विचलन कोण_________________ से अधिक है।

(1) 12.7 डिग्री

(2) 10.3 डिग्री

(3) 11.5 डिग्री

(4) 13.8 डिग्री 

उत्तर—> (3) 11.5 डिग्री

प्रश्न 248. निम्नलिखित से_________________ स्थाई स्थिति में सबसे अच्छा कैप्चर लिया गया है।

(1) आँख की पुतली

(2) चेहरे की छवि

(3) अंगुली की छाप

(4) हथेली की छाप

उत्तर—>(3) अंगुली की छाप

प्रश्न 249. कैप्चर प्रक्रिया के दौरान ऑपरेटर को फीडबैक प्रदान करने के लिए किसी व्यक्ति को________________। 

(1) स्वतः कैप्चर करना होगा

(2) छवि गुणवत्ता का मूल्यांकन किया जाएं

(3) छवि पर पड़ने वाला प्रभाव व्यक्त जाएगा

(4) सॉफ्टवेयर द्वारा कदम उठाने योग्य प्रतिक्रिया प्रदान की जाएगी 

उत्तर—>(2) छवि गुणवत्ता का मूल्यांकन किया जाएं

प्रश्न 250. आई आर आईएस स्कैन के लिए आंखों को पूरा खोलने के लिए निवासी को निर्देश देने के लिए, ऑपरेटर निवासी को________________ भी बता सकता है।

(1) मुस्कुराओ

(2) तिरछे देखो

(3) गुस्से से देखो

(4) ऊपर देखो 

उत्तर—>(3) गुस्से से देखो

प्रश्न 251. यदि सत्यापन का प्रकार दस्तावेज़-आधारित है, तो निवासी द्वारा प्रदर्शित दस्तावेज़ के आधार पर ड्रॉप-डाउन से उपयुक्त______________ दस्तावेज़ / चयन किया जाना चाहिए और सत्यापनकर्ता द्वारा सत्यापित किया जाए।

(1) पहचान का प्रमाण

(2) पते का प्रमाण

(3) दोनों (1) और (2)

(4) यूआईडी 

उत्तर—>(3) दोनों (1) और (2)

प्रश्न 252. यदि निवासी के पास_____________ है, तो रसीद संख्या क्षेत्रों में दर्ज की जानी चाहिए। अन्यथा एन/ ए के ग्रुप में चिन्हित करें।

(1)  पूर्व नामांकन आईडी

(2)  लिंक रसीद

(3)  जन्म तिथि प्रमाण पत्र

(4)  एनपीआर रशीद

उत्तर—>

प्रश्न 253. एमपी सभी फिंगरप्रिंट सही है तो यह भी सलाह दी जाती है कि साइंस ऑफ के लिए या तो______________ या हाथ का प्रयोग करें।

(1)  आयरिश और चेहरे की छवि

(2)  अंगूठा या तर्जनी उंगली

(3)  बेबी उंगली या अनामिका

(4)  दोनों अंगूठे

उत्तर—>

प्रश्न 254.  परिचय करता को रिकॉर्ड अनुमोदित करने के लिए अपने_____________ देने के लिए जरूरत है।

(1)  हस्ताक्षर

(2)  आंख की पुतली

(3)  चेहरे की छवि

(4)  अंगुली की छाप

उत्तर—>

प्रश्न 255.  नामांकन एजेंसी को बायोमेट्रिक डाटा पर कैप्चर करने के लिए____________ द्वारा प्रमाणित बायोमेट्रिक उपकरण का उपयोग करना चाहिए।

(1)  सी आई डी आर

(2)  ओ एस आई

(3)  नामांकन केंद्र

(4) यूआईडीएआई 

उत्तर—>

प्रश्न 256. ____________________ करने के लिए समय-समय पर फिंगरप्रिंट उपकरणों की जांच करें।

(1) खरोच

(2) फोकस से दूर छवियां 

(3) केवल आंशिक छवियां

(4)  दिए गए सभी

उत्तर—>

प्रश्न 257.  चेहरे की छवि कैप्चर करने के लिए,______________ कैप्चर डिवाइस का उपयोग करना चाहिए।

(1)  क्रॉपिंग

(2)  ऑटो फोकस और फोटो कैप्चर

(3)  आकार बदलना

(4)  कैप्चर की अधिकतम संख्या

उत्तर—>

प्रश्न 258.  जब छवि गुणवत्ता सही हो या चेहरे की छवि कैप्चर करते समय यदि के अक्षर की अधिकतम संख्या समाप्त हो रही हो, तब ऑपरेटर____________________ करना चाहिए।

(1)  कैमरा बदलना

(2)  नामांकन करता की पासपोर्ट अकाश की फोटो लेना

(3)  नामांकन करता से स्वयं की फोटो लेने को कहें

(4)  अगले चरण पर जाएं

उत्तर—>

प्रश्न 259.  नाम के लिए प्रदान किए गए अस्थान पर व्यक्ति का नाम____________________ दर्ज किया जाना चाहिए।

(1)  टाइटल के साथ

(2)  अभिवादन के साथ

(3)  पूरे में

(4)  दिए गए सभी

उत्तर—>

प्रश्न 260.  यदि नामांकन करता द्वारा प्रदान किए गए दो जीवन परमाणु में  प्रारंभिक और पूरे नाम के समान नाम  हमें भिन्नता है, तो_______________ दर्द किया जाना चाहिए।

(1)  एजेंसी के फिंगरप्रिंट दाखिला

(2)  नामांकन करता का पूरा नाम

(3)  पंचायत के अंगूठे का निशान

(4)  संचालक की आईडी

उत्तर—>

प्रश्न 261.  ध्यानात्मक और अन्य कारणों से स्थानीय भाषा में______________ को मैनुअल रूप से सही करने की आवश्यकता है।

(1)  लिप्यंतरण

(2)  पोस्टल इंडेक्स नंबर

(3)  सीआईडीआर पिन

(4)  नामांकन आईडी

उत्तर—>

परिचयकर्ता पीओआई पीओए पीओआर  बॉयोमीट्रिक जनसांख्यिकीय मे । फॉर्म पांच आईरिस  डेटा  कर्ता  समन्वयित  बॉयोमीट्रिक्स  आईरिस  स्वतः

प्रश्न 262. निवासी के साथ नामांकन बेटा की समीक्षा के दौरान ऑपरेटर नामांकन समाप्त करने के लिए निवासी को_____________ को बढ़ना होगा।

(1)  निवासी के नाम की वर्तनी

(2)  जन्मतिथि

(3)  पता जिसमें पिन कोड, भवन, बीटीसी, राज्य शामिल हो

(4)  दिए गए सभी

उत्तर—>

प्रश्न 263.  फिंगरप्रिंट को कैप्चर करने के सही क्रम की पहचान करें।

  1.  दो अंगूठी
  2.  बाएं हाथ की सभी 4 उंगलियां
  3.  दाहिने हाथ की सभी 4 उंगलियां

(1)  III,IIऔर I

(2) II,III और I

(3) I,II और III

(4)  कोई आदेश

उत्तर—>

प्रश्न 264.  आई रे कैप्चर के दौरान, ऑपरेटर को निवासी को_________________ निर्देश अवश्य देना चाहिए।

(1)  कैमरे में सीधे देखो

(2)  आंखें बड़ी करके खोलें

(3)  झपकाए नहीं

(4)  दिए गए विकल्पों में सभी

उत्तर—>

प्रश्न 265.  यदि निवासी द्वारा प्रस्तुत एक दस्तावेज में नामांकन पहचान के सबूत की ड्रॉपडाउन सूची नहीं है, तो यह पहचान दस्तावेज का स्वीकार्य सबूत नहीं है और निवासी को या तो ऐसे मामले में नामांकन के लिए पहचान के वैद्य  प्रमाण या______________________________ की आवश्यकता होगी।

(1)  एक परिचय करता

(2)  पते का प्रमाण 

(3) राजपत्रित अधिकारी द्वारा हस्ताक्षरित प्रमाण पत्र

(4)  एक पर्यवेक्षक

उत्तर—>

प्रश्न 266.  घोषित नाम और पी ओ आई दस्तावेज में से एक के मामले में, निवासी द्वारा घोषित नाम नामांकन एजेंसी द्वारा दर्ज किया जा सकता है, यदि____________________

(1)  नामांकन करता सच्चा प्रतीत होता हो।

(2)  अंतर केवल वर्तनी और/ या अंतिम नाम पहले नाम से पहले लिखा गया हो

(3)  निवासी ने अपने सभी मूल दस्तावेज खो दिए हो

(4)  यूआईडीएआई कार्यालय

उत्तर—>

प्रश्न 267.  5 साल से कम उम्र की बच्ची की मामले में, यदि माता-पिता दोनों जीवित हो तो माता-पिता/ रिश्तेदार के_____________ को जुड़ा जाएगा और________________ को प्राथमिकता दी जाएगी।

(1)  सीआईडी/ यूआईडी, माता

(2)  आधार नंबर, पिता 

(3) पूर्व नामांकन आईडी, अभिभावक

(4)  सीआईडीआर  पिन पिता

उत्तर—>

प्रश्न 268. अगर बच्चे के नामांकन के समय पिता या माता अभिभावक ने नामांकन नहीं करवाया है और/ या उनके पास यूआईडी नहीं है तू उस बच्चे का नामांकन_______________।

(1)  नोडल अधिकारी की सिफारिश के साथ किया जा सकता है

(2)  नहीं किया जा सकता

(3)  माता-पिता की पहचान का प्रमाण उपलब्ध करा कर किया जा सकता है

(4)  रजिस्ट्रार द्वारा किया जाना चाहिए

उत्तर—>

प्रश्न 269.  नामांकन एजेंसी निवासी को सूचित करेगी कि उसकी जनसंख्या की है और बायोमेट्रिक जानकारी का उपयोग_____________________ जनरेशन के इसलिए किया जाएगा।

(1)  कार्यस्थल पर बायोमेट्रिक

(2)  पासपोर्ट और पैन 

(3)  आधार और प्रमाणीकरण

(4)  बैंक खाता और सिबिल स्कोर

उत्तर—>

प्रश्न 270.  जब फिंगरप्रिंट कैप्चर विफल हो जाता है, तू ऑपरेटर को यह जांच ना चाहिए की सॉफ्टवेयर द्वारा निम्न में से कौन सी प्रतिक्रिया प्रदान की गई है?

(1)  फिंगर सही स्थान पर न रखना

(2)  बहुत अधिक दबाव

(3)  अत्यधिक नमी और सूखापन

(4)  दिए गए सभी

उत्तर—>

प्रश्न 271.  फिंगरप्रिंट को कैप्चर करते समय अतिरिक्त उंगलियों के मामले में, अतिरिक्त उंगली_________________________ होनी चाहिए।

(1)  कैप्चर करना और फ्रेम करना (2) 

(3) अतिरिक्त उंगली अलग से क्या उपचार करें और ड्रॉपडाउन मेनू के अन्य कॉलम में उल्लेख करें

(4) नजरअंदाज करें और मुख्य पांच उंगलियां कैप्चर करें

उत्तर—>

प्रश्न 272.  यदि फिंगरप्रिंट कैप्चर आवश्यक गुणवत्ता का नहीं है, तो ऑपरेटर निवासी के बायोमैट्रिक्स को लेने के लिए उचित प्रयास करेगा।

(1)  सच

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 273.  यदि उंगलियां न होने के कारण एक नामांकन करता बायोमेट्रिक देने में सक्षम न हो, यह एक__________________________________ और इसके निपटान की आवश्यकता है

(1) आईरिस कैप्चर

(2)  बायोमेट्रिक अद्यतन

(3)  परामर्श

(4)  अपवाद

उत्तर—>

प्रश्न 274.  यदि एक या दोनों आंखों में पट्टी के कारण आइरिश छवि को कैप्चर करना संभव न हो, तो उसे ऑपरेटर द्वारा सिस्टम में रिकॉर्ड किया जाना चाहिए ।

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 275.  अगर निवासी ने अपने हाथों पर मेहंदी लगाई है, तो फिंगरप्रिंट छवि को समान रूप से लिया जाना चाहिए।

(1)  सत्य सच

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 276.  फिंगरप्रिंट छवियों को लेने के दौरान, अगर उंगली/ उंगलियां_____________________ है/ हैं,   तो इसे सॉफ्टवेयर में दिए गए डाटा में दर्ज किया जाना चाहिए।

(1)  लापता

(2)  कटी हुई

(3)  पट्टी लगी हुई

(4)  दिए गए विकल्पों में सभी

उत्तर—>

प्रश्न 277. यदि ऑपरेटर खराब रोशनी के कारण चेहरे की छवि को लेने में सक्षम नहीं है तो ऑपरेटर को कमरे में बेहतर प्रकाश वाले स्थान पर नामांकन स्टेशन स्थानांतरित कर लेना चाहिए।

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 278. अगर आवेदक की पट्टी वाली उंगली को फिंगरप्रिंट छवि के लिए लिया जाना है, तो ऑपरेटर को_________________ चाहिए।

(1)  छवि में बैंडेज हटा देनी चाहिए

(2)  सिर्फ उंगलियों के फिंगरप्रिंट कैप्चर कर लेने चाहिए

(3)  पट्टी लगी हुई उंगली की छवि को अलग से और अन्य उंगलियों को अलग से कैप्चर करें और दोनों छवियों को समूहित कर करें 

(4) दिए गए विकल्पों में से सभी

उत्तर—>

प्रश्न 279.  यदि नामांकन करता के लिए  रूखे पन के कारण फिंगरप्रिंट की मानक छवियां संभव नहीं है, तो ऑपरेटर को नामांकन करता से विनम्रता पूर्वक अपना चेहरा धोने के लिए कहना चाहिए।

(1)  सच

(2)  झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 280.  ऑपरेटर ने निवासी के बायोमैट्रिक्स लेने के लिए अत्यधिक प्रयास कर लिए हैं और प्ले 3:00 पर पर लिया गया फिंगरप्रिंट अपेक्षित गुणवत्ता का नहीं है।

(1)  सच सत्य

(2)   असत्य झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 281.  यदि किसी भी विकृति या बीमारी के कारण आयरिश छवि को कैप्चर करना संभव नहीं है, तो ऑपरेटर को निवासी से आंखों ऑपरेशन कराने के लिए कहना चाहिए।

(1)  सत्य

(2)  असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 282.  बायोमेट्रिक अपवाद के साथ निवासी के नामांकन के लिए, ऑपरेटर को____________________ अनिवार्य रूप से कैप्चर करना चाहिए।

(1)  फोटो में दोनों हाथ( कैमरे का सामना करने वाले खुले हथेलियों)

(2)  एक अपवाद फोटो में खुली आंखों( यदि संभव हो) के साथ फोटो फोटो

(3)  कोई नहीं

(4)  दोनों एक और दो

उत्तर—>

प्रश्न 283.  आई आर आई छवि को कैप्चर करने के लिए राजू अपनी आंखें ठीक से खोलने में असमर्थ है। इस मामले में ऑपरेटर क्या कर सकता है?

(1) राजू अपनी आंखों को बड़ी खोलने के लिए चेतावनी दे सकता है

(2)  एक महिला स्वयंसेविका की मदद ले सकता है

(3)  अपने हाथों की मदद से नामांकन करता की आंखें खोलने में सहायता करें

(4)  दिए गए विकल्पों में से सभी

उत्तर—>

प्रश्न 284.  बार-बार प्रयास करने के बावजूद, देवी के उंगलियों की छाप सही गुणवत्ता के नहीं लिए जा रहे हैं। इस मामले में,___________________ किया जा सकता है।

(1)  केंद्र में उपलब्ध किला स्पंज या तोलिया प्रदान करें

(2)  चिकनाहट होने के कारण एनरोलीको उसके हाथ धोने के लिए कहें 

(3)  पहले उसके अंगूठे का निशान ले और फिर अंगुली की छाप ले

(4)  उसके हाथों पर दबाव डालें

उत्तर—>

प्रश्न 285.  यदि निवासी के पास अतिरिक्त उंगली या उंगलियां है, तो ऑपरेटर को अतिरिक्त उंगली को अनदेखा कर देना चाहिए।

(1)  सत्य

(2)  असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 286.  अगर निवासी की उंगली या आइरिश्में अस्थाई क्षति हो और बायोमेट्रिक को कैप्चर करना संभव न हो, तो ऑपरेटर इसे अपवादों में में रिकॉर्ड करेगा।

(1) सत्य सच

(2)  असत्य झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 287.  अगर नामांकन करता उंगलियों को बराबर करने में असमर्थ हैं, तो ऑपरेटर_____________________ कर सकता है।

(1)  नामांकन करता कि अनुमति लें और फिर उसकी सहायता करें

(2)  फिंगरप्रिंट को इस प्रकार लेने का प्रयास करें की नामांकन करता इनको बराबर करने में सक्षम हैं

(3)  दूसरे हाथ की उंगलियों के निशान या दोनों अंगूठा के निशान लगाएं

(4)  दिए गए विकल्पों में से सभी

उत्तर—>

प्रश्न 288. यदि नामांकन करता______________________ के कारण बायोमैट्रिक्स देने में असमर्थ है, तू यह अपवाद है और इस प्रकार इसे संभालने की आवश्यकता है।

(1)  चोट

(2) उंगलियों या हाथ का विच्छेदन

(3)  आंखों से संबंधित समस्याएं

(4)  दिए गए विकल्पों में से सभी

उत्तर—>

प्रश्न 289.  अगर नामांकन करता कि केवल एक आंख है और आयरिश छवि को कैप्चर करना संभव नहीं है, तो ऑपरेटर को__________________________ करना चाहिए।

(1)  नामांकन करता से पूछो की उसने लेंस पहने हुए हैं

(2)  इसे प्रणाली में दर्ज करें

(3)  नामांकन करता को नम्रता से आपको धोने के लिए कहें

(4)  नामांकन करता से दूसरी आंख पर पट्टी बांधने के लिए कहें

उत्तर—>

प्रश्न 290.  नामांकन केंद्र पर किसी भी जनसंख्या की आदतन के लिए फिंगरप्रिंट, आयरिश और फोटोग्राफी की बायोमेट्रिक पुष्टि अनिवार्य है।

(1)  सच सत्य

(2) झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 291.  यदि ऑपरेटर सीक्वेंट या विचलित आंखों के कारण एक समय में दोनों आंखों को लेने में सक्षम नहीं है, तो ऑपरेटर शायरी छवि को पुनः प्राप्त कर सकता है।

(1)  सत्य सच

(2)  असत्य झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 292. नामांकनकर्ता के हाथ शुष्क हैं और वह उपकरणों पर उंगलियों के निशान लेने में असमर्थ हैं। ऑपरेटर______________ कर सकते हैं।

(1) नामांकनकर्ता को विनम्रता से हाथ धोने के लिए कहें

(2) विनम्रता से नामांकनकर्ता को एक सूती कपड़े से हाथ साफ करने के लिए कहें

(3) नामांकनकर्ता से कहें की उसके हाथ खुरदरे और शुष्क हैं और और इसीलिए उंगलियों के निशान नहीं लिए जा सकते हैं

(4) दोनों 1 और 2 

उत्तर—> (4) दोनों 1 और 2 

प्रश्न 293. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 294. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 295. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 296. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 297. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 298. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 299. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 300. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 301. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 302. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 303. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 304. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 305. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 306. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 307. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 308. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 309. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 310. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 311. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 312. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 313. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 314. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 315. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 316. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 317. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 318. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 319. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 320. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 321. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 322. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 323. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 324. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 325. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 326. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 327. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 328. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 329. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 330. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 331. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 332. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 333. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 334. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 335. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 336. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 337. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 338. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 339. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 340. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 341. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 342. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 343. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 344. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 345. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 346. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 347. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 348. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 349. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 350. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 351. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 352. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 353. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 354. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 355. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 356. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 357. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 358. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 359. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 360. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 361. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 362. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 363. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 364. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 365. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 366. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 367. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 368. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 369. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 370. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 371. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 372. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 373. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 374. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 375. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 376. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 377. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 378. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 379. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 380. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 381. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 382. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 383. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 384. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 385. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 386. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 387. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 388. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 389. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 390. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 391. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 392. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 393. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 394. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 395. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 396. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 397. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 398. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 399. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 400. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 401. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 402. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 403. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 404. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 405. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 406. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 407. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 408. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 409. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 410. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 411. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 412. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 413. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 414. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 415. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 416. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 417. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 418. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 419. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 420. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 421. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 422. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 423. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 424. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 425. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 426. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 427. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 428. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 429. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 430. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 431. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 432. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 433. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 434. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 435. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 436. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 437. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 438. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 439. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 440. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 441. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 442. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 443. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 444. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 445. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 446. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 447. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 448. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 449. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 450. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 451. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 452. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 453. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 454. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 455. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 456. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 457. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 458. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 459. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 460. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 461. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 462. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 463. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 464. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 465. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 466. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 467. यहां कुछ उक्तियां दी गई हैं। फोन में से कौन सी सही है?

I. नामांकन से पहले और नामांकन के दौरान निवासी को नामांकन प्रक्रिया की विस्तृत जानकारी दें

II.  उन गैर अनिवार्य हिंदुओं को खाली छोड़े जिनका निवासी ने कोई कोई डेटा प्रस्तुत नहीं किया गया है। 

III. आइरिश कैप्चर के दौरान चेहरे की छवि लेने के लिए टेबल लैंप का प्रयोग करें।

IV. आधार क्लाइंट में स्वयं के पर्यवेक्षक के ऑपरेटर आईडी से लॉगिन करें।

(1) I, III और IV

(2) II, III और IV

(3) I, II और III

(4) III  और IV

उत्तर—>

प्रश्न 468.  ऑपरेटर/ सर्वेक्षक अन्य ऑपरेटर को उसके लॉगइन क्रेडेंशियल का उपयोग कर उसके नामांकन क्लाइंट पर लॉग इन करने की अनुमति दी जानी चाहिए

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ और सब

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 469. ऑपरेटर/ सुपरवाइजर धोखाधड़ी से बचने के लिए अक्सर पासवर्ड_________________ करना चाहिए।

(1)  परिवर्तन

(2)  कोई बदलाव नहीं

(3)  भूल जाओ

(4)  दिए गए सभी विकल्प

उत्तर—>

प्रश्न 470. ऑपरेटर सिंक के लिए आदर्श आवृत्ति क्या होनी चाहिए?

(1) रोजाना

(2)  मासिक

(3)  वार्षिक

(4)  छमाही

उत्तर—>

प्रश्न 471.  ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक को नामांकन/ अद्यतन प्रक्रिया करने के लिए_________________ का पालन करना चाहिए?

(1) स्टैंडर्ड ऑपरेटर

(2)  कोई भी

(3)  मेडिकल

(4)  ग्राहक संतुष्टि

उत्तर—>

प्रश्न 472.  निवासी द्वारा प्रदान किया गया कोई भी दस्तावेज पहचान के प्रमाण और निवासी के प्रमाण के रूप में माननीय हो सकता है?

(1)  हां

(2)  नहीं 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 473. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 474. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 475. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 476. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 477. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 478. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 479. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 480. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 481. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 482. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 483. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 484. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 485. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 486. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 487. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 488. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 489. 

(1) 

(2) 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 490. 5 साल से कम आयु के सभी बच्चों को उंगलियों के निशान देने के लिए मजबूर किया जाना चाहिए? 

(1)  नहीं

(2)  हां

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 491.  बाल नामांकन के मामले में, नामांकन के लिए ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक को उनके माता-पिता या अभिभावक की भूमिका निभानी चाहिए?

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 492. यदि निवासी के पास वैध दस्तावेज़ ना हो तो ऑपरेटर/ सुपरवाइजर को इस मामले परिवार के मुखिया की भूमिका निभाना चाहिए?

(1) सत्या सर्च

(2)  असत्य झूठ

(3)  इनमें से कोई भी नहीं

(4)  दोनों एक और दो

उत्तर—>

प्रश्न 493.  समाचार पत्र या कोई भी खाली कागज पहचान प्रमाण और पते का प्रमाण समर्थित दस्तावेज के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

(1)  सत्य सच 

(2)  असत्य झूठ

(3)  इनमें से कोई भी नहीं

(4)  दोनों एक और दो

उत्तर—>

प्रश्न 494.  यदि ऑपरेटर द्वारा नामांकन हेतु गलत दस्तावेज/ खाली कागज/ समाचार पत्र प्रयोग किया जाता है तो ऐसे मामले में क्या होगा?

(1) नामांकन अस्वीकार कर दिया जाएगा।

(2)  ऑपरेटर के खिलाफ शक कार्रवाई की जाएगी

(3)  इनमें से कोई भी नहीं

(4)  दिए गए सभी विकल्प

उत्तर—>

प्रश्न 495.  आधार नामांकन के समय किसका मोबाइल संख्या या ईमेल जोड़ा जाना चाहिए?

(1)  निवासी

(2)  ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक

(3)  स्थानीय प्रतिनिधि

(4)  इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर—>

प्रश्न 496.  आधार नामांकन करते समय ऑपरेटर मिश्रित बायोमेट्रिक उपयोग कर सकते हैं?

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असद

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 497.  ऑपरेटर / पर्यवेक्षक निवासी से पैसे लेकर नामांकन क्लाइंट में कोई भी जानकारी लिख सकते हैं?

(1)  नहीं

(2)  हां

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 498.  यदि निवासी चाहे तो पहचान का प्रमाण और पते का प्रमाण का प्रमाण की फोटोकॉपी का प्रयोग किया जा सकता है?

(1)  नहीं, मूल दस्तावेज स्कैन कर करने की जरूरत है

(2)  हां, किसी भी दस्तावेज  इस्तेमाल किया जा सकता 

(3)  इनमें से कोई भी नहीं 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 499. ऑपरेटर/ सुपरवाइजर को नामांकन पूरा होने के बाद पहचान का प्रमाण और पते के प्रमाण की हार्ड कॉपी रखनी चाहिए?

(1)  कोई हार्ड कॉपी नहीं रखी जानी चाहिए

(2)  हां हार्ड कॉपी सुरक्षित रूप से रखा जाना चाहिए

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 500. आधार नामांकन और अद्यतन के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधि करने से बचा जाना चाहिए?

I  फोटो की फोटो लेना

II  भगवान की फोटो लेना

III,  पशु की फोटो लेना

IV.  निवासी की फोटो लेना

(1)  सभी दिए गए विकल्प

(2) I, II और III

(3) II औरIII

(4)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर—>

प्रश्न 501. इनमें से पहचान की प्रमाण का वैध दस्तावेज कौन सा है? 

(I) ड्राइविंग लाइसेंस

II.  मतदान आईडी

III.  कार्यालय आईडी

IV.  विजिटिंग कार्ड

(1)  दोनों I और II

(2) केवल III और IV

(3)  केवल में

(4)  इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर—>

प्रश्न 502. मामले में यदि निवासी चाहे तो क्या  उसका बायोमेट्रिक किसी भी अन्य निवासी के साथ बदला या मिलाया जा सकता है?

(1)  हां

(2)  नहीं

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 503.  यदि 6 साल के बच्चे के मामले में निवासी बाल नामांकन करना चाहता है तो क्या उसे अनुमति दी जानी चाहिए?

(1)  हां,  के रूप में यह निवासी द्वारा अनुरोध किया गया है

(2)  नहीं, क्योंकि उसकी उम्र 5 साल से ऊपर है

(3)  दोनों विकल्प सही नहीं है

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 504. निवासी के अनुरोध करने पर क्या ऑपरेटर/ सुपरवाइजर निवासी की वास्तविक फोटो की बजाए फोटो की फोटो ले सकते हैं?

(1)  हां yes

(2)  नहीं no

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 505. ऑपरेटर द्वारा पहचान का प्रमाण और निवासी का प्रमाण की  स्कैन प्रतियां एक अलग फोल्डर में रखी जा सकती है?

(1)  नहीं

(2)  हां

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 506. आवश्यकता पड़ने पर खाली पेपर को पहचान का प्रमाण और निवासी का प्रमाण दस्तावेज के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?

(1)  सत्य सच

(2)  असत्य झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 507.  यदि ऑपरेटर/ पर्यवेक्षक फार्म में ऐसी कोई जानकारी दर्ज करता है जिसका फार्म  में  उल्लेख नहीं है तो ऐसे मामले में निवासी को  सूचित नहीं करना चाहिए

(1)  सत्य सच

(2)  असत्य झूठ

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 508. नामांकन/ अद्यतन का कार्य करने के लिए टेंपर्ड मशीन का उपयोग पैसे कमाने के लिए किया जा सकता है?

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असत्य

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 509.  क्या ऑपरेटर जांच के बिना ही किसी भी अन्य ऑपरेटर द्वारा किए गए नामांकन पर हस्ताक्षर कर देने चाहिए? 

(1) नहीं

(2)  हां

(3) 

(4) 

उत्तर—>

प्रश्न 510.  क्या ऑपरेटर को नामांकन क्लाइंट में निवासी के मोबाइल नंबर की बजाए अपना मोबाइल नंबर लिखना चाहिए?

(1)  सच सत्य

(2)  झूठ असत्य 

(3) 

(4) 

उत्तर—>

परिचयकर्ता पीओआई पीओए पीओआर  बॉयोमीट्रिक जनसांख्यिकीय मे । फॉर्म पांच आईरिस  डेटा  कर्ता  समन्वयित  बॉयोमीट्रिक्स  आईरिस  स्वतः

other post

Leave a Comment

error: Content is protected !!